AMD нашла русскоязычный эквивалент термину «чиплет»

96f5289896866990f5d6155f05a7d622

В кoнцe нoября AMD пoдгoтoвилa буклeт с прeдвaритeльнoй инфoрмaциeй o пoзициoнирoвaнии флaгмaнскoгo прoцeссoрa Ryzen Threadripper 3990X с 64 ядрaми. Сoпeрник для него пока не выбран, не обозначены в таблице и многие технические характеристики. С другой стороны, подобный «аванс» позволяет укрепить уверенность в том, что процессор будет представлен в скором времени.

Сейчас в профильном разделе сайта AMD уже есть русскоязычная брошюра аналогичного содержания, и у наименее проницательных лингвистов появляется возможность узнать, что за аббревиатурой «TBA» скрывается аналог фразы «будет объявлено».

Данный документ интерес с точки зрения лексических особенностей ещё и тем, что использует не самое ходовое обозначение «машина» при описании компьютерной системы. Термин «электронно-вычислительная машина» многими заложниками присвоенного себе имиджа молодых и прогрессивных авторов давно не используется.

Поддержку интерфейса PCI Express 4.0 компания AMD выделяет в особое достоинство, как и при описании большинства других компонентов нового поколения.

Долгие месяцы авторам публикаций приходилось бороться за право использовать полученный транскрибированием термин «чиплет», доказывая, что это не результат появления опечатки в слове «чипсет», но привлечённые AMD к работе над документацией лингвисты предложили альтернативу в виде понятия «микрочип». И тут у сторонников теории относительности появляется повод заявить, что все предыдущие чипы, предлагавшиеся полупроводниковой отраслью, были чрезмерно крупными. В любом случае, оба подхода имеют право на жизнь.

Источник

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.