Арктическое убежище на Шпицбергене для ПО с открытым исходным кодом (2 фото + видео)

1a4eccdc03643e45f37f6e8bcc0861f2

Рaзрaбaтывaя высoкoтexнoлoгичeскиe устрoйствa и высoкиe тexнoлoгии, чeлoвeчeствo стрeмится сoздaть всe бoлee нaдeжнoe xрaнилищe вырaбoтaнныx знaний нa случaй нeпрeдвидeннoй ситуaции глобальной катастрофы, в просторечии называемой апокалипсисом. Проявили заботу о сохранности программного обеспечения с открытым исходным кодом и в компании GitHub, являющейся дочерней фирмой корпорации Microsoft. На дальнем севере, на острове Шпицберген в отработавшей ресурсы угольной шахте создано первое из нескольких хранилищ лучшего программного обеспечения созданного человечеством.

Основные причины для выбора Шпицбергена в качестве места для хранилища является отдаленное от мест возможных конфликтов местоположение острова, малое количество постоянно проживающих людей, низкая вероятность проявления сейсмической активности и, конечно же, холод, обеспечивающий идеальные условия для хранения. Именно эти преимущества, ранее побудили создать в этой местности Глобальное хранилище семян.

Во время экскурсии по первому хранилищу программного обеспечения для пост апокалиптического общества генеральный директор GitHub показал просторную пещеру, в которой установлен обыкновенный металлический сейф внутри которого размещены пластмассовые контейнеры с микропленкой. Просмотр информации с пленки доступен при помощи обыкновенного увеличительного стекла и не требует серверов, электричества или флэш накопителей, которые могут не работать в случае глобальной катастрофы и к тому же быстро выходят из строя.

Для этого проекта разработана специальная пленка, к созданию которой причастна компания Piql AS из Норвегии. Пленка имеет высокую прочность и оснащена специальным покрытием из оксида железа. Гарантированная сохранность пленки при нормальных условиях около 750 лет. Однако в специальных условиях хранения, предусматривающих пониженную влажность и низкую температуру, в сочетании с низким содержанием кислорода, пленка проработает до 2 тысяч лет.


В одном рулоне пленки можно разместить до 120 Гб программных кодов, а первое хранилище рассчитано на 200 пластмассовых коробок с пленкой в рулонах. В настоящее время в хранилище уже поместили пленку с исходными кодами ОС Linux и Android. Объема хранилища на Шпицбергене достаточно для размещения всего контента YouTube. Данное хранилище станет первым из множества подобных объектов, которые GitHub создает по всей планете.

Интересно, что во время экскурсии по объекту, директору GitHub позвонила жена из Калифорнии и сообщила, что их дом уничтожен лесными пожарами, что явилось еще одним аргументом в пользу необходимости создания таких хранилищ.

Источник

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.