Бизнес во время войны. Десять советов израильского разведчика

Авирам Айзенберг, в прошлом военный разведчик израильской армии, а сегодня успешный IT-предприниматель с 30-летним стажем. Он основатель и СЕО аутсорсинговой компании Ignite. Уже восемь лет Авирам живет и работает в Украине. Выступая перед аудиторией конференции ITspring, он рассказал, какую пользу из сложившейся ситуации в Украине может извлечь IT-бизнес.

ЛІГАБізнесІнформ приводит основные тезисы его доклада.

Израиль пережил 10 серьезных военных конфликтов, что не помешало стране создать один из самых крупных рынков высоких технологий.

Среди прочего война вызывает сильное желание вернуть в свои руки контроль над собственной судьбой. Для предпринимателя это означает снижение психологической планки риска — возможная неудача в бизнесе уже не кажется такой страшной. Война заставляет предпринимателя переизобретать себя заново и открывает возможности, которые на первый взгляд не так очевидны.

Война вызывает сильное желание вернуть контроль над собственной судьбой. Возможная неудача в бизнесе уже не кажется такой страшной 

В первую очередь война возвращает рынок труда в руки работодателей. Стоимость рабочей силы если не снижается, то уж точно перестает расти. Но при этом никто не "ноет" об улучшении условий, никто не перебирает предложениями работы, работодатели и сотрудники перестают ссориться друг с другом и между собой. Вдобавок улучшается контроль расходов. Главный негативный фактор, вызываемый войной, — растут эмиграционные настроения. Задача мудрого руководителя — грамотно удержать ценных специалистов.

Читайте также: О чем болит голова у предпринимателя в Украине: 12 проблем

Обвал национальной валюты и острый дефицит доллара в стране также открывает новые возможности. Меня всегда удивляли высказывания в духе, мол, никто не станет инвестировать в страну, где идут военные действия. В ответ не устану приводить в пример Израиль. В Украине стоимость кредитных средств измеряется двузначными процентами. А в Израиле — однозначными. Сейчас самое время брать дешевые кредиты на спокойных рынках и заводить валюту в Украину. Более того, сегодня тот, у кого на руках доллары, диктует условия.

Советы военного времени

1. Не избегайте разговоров с заказчиками на тему рисков. Лучше вместе найти решения для их минимизации. В Израиле, вопреки очередной эскалации конфликта в 2014 году, инвесторы благополучно вывели из IT-стартапов рекордные $15 млрд.

2. Ищите новые таланты. Пока паникеры сворачивают бизнес, талантливые специалисты могут оказаться в невыгодных условиях или вовсе на улице.

3. Подготовьте налоговый "план Б". Во время войны возможны непредвиденные изменения в налоговой политике — от дополнительных военных акцизов до внезапной либерализации. Будьте начеку, учитесь реагировать оперативно.

4. Фокусируйтесь на заказчиках из среднего класса. Среди украинцев они наиболее толерантны к рискам.

5. Создайте комфортный микроклимат в компании. Покажите сотрудникам, что по крайней мере офис вашей компании изолирован от невзгод нынешних времен.

6. Помогайте сотрудникам. Если есть возможность помочь законно избежать мобилизации — помогайте. Если нет возможности — снаряжайте на службу. Предложите сотрудникам беспроцентный заем для покрытия незапланированных "стрессовых" расходов. Убедите их, что зарплата не будет урезаться независимо ни от чего.

7. Пользуйтесь удешевлением национальной валюты. Расходы могут быть еще ниже, особенно если в распоряжении есть доллары.

8. Привлекайте дешевые кредиты и расходуйте их разумно.

9. Наращивайте инвестиции. Вряд ли шансы на неожиданный успех будут еще выше, чем во время кризиса.

10. Рекламируйте Украину в процессе перемен. Будьте активными в СМИ: комментируйте события, делитесь своим мнением. Пусть не так быстро, как всем этого хотелось бы, но позитивные изменения постепенно происходят.

Читайте также: Саша Галицкий: У украинских стартаперов нет бизнес-чутья

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.