Более 100 000 межсетевых экранов и VPN-шлюзов Zyxel содержат встроенный бэкдор

a22f228630868bf1fb1bef9e431382e2

Уязвимoсти пoдвeржeны мнoжeствo пoпулярныx прoдуктoв Zyxel из линeйки устрoйств бизнeс-клaссa, oбычнo рaзвeртывaeмыx в чaстныx кoрпoрaтивныx и гoсудaрствeнныx сeтяx.

В устрoйствax присутствуeт жeсткo встрoeннaя учeтнaя зaпись zyfwp с неизменяемым паролем. Удаленный злоумышленник, не прошедший проверку подлинности, может получить доступ к уязвимой системе через ssh или веб-интерфейс, используя жестко заданные учетные данные, и получить привилегии администратора. По шкале оценивания опасности CVSS уязвимость получила максимальные 10 баллов.

$ ssh zyfwp@192.168.1.252

Password: Pr*******Xp

Router> show users current

No: 1

Name: zyfwp

Type: admin

(…)

Router>

По словам Zyxel, учетная запись не связана с какой-либо злонамеренной активностью, а использовалась только для доставки автоматических обновлений прошивки через FTP. Zyxel рекомендует немедленно установить соответствующие обновления. Затронутые модели включают множество популярных продуктов Zyxel из линейки устройств бизнес-класса, обычно развертываемых в частных корпоративных и государственных сетях. Сюда входят следующие устройства:

  • серия Advanced Threat Protection (ATP) – используется в основном в качестве межсетевого экрана
  • серия Unified Security Gateway (USG) – используется как гибридный межсетевой экран и VPN-шлюз
  • серия USG FLEX – используется как гибридный межсетевой экран и VPN-шлюз
  • серия VPN – используется в качестве VPN шлюза
  • серия NXC – используется в качестве WLAN контроллера точки доступа

Компания Zyxel была проинформирована о проблеме в конце ноябре и частично устранила уязвимость 18 декабря. Уязвимость устранена в прошивке ZLD V4.60 Patch1, а для контроллеров точки доступа NXC2500 и NXC5500 исправление будет выпущено в апреле 2021 года.

Эксперты по безопасности предупреждают, что любой, от операторов DDoS ботнетов до спонсируемых государством хакерских групп и банд вымогателей, может использовать эту встроенную учетную запись для доступа к уязвимым устройствам и дальнейшему проникновению во внутренние сети. Проблему усугубляет то, что VPN служба и веб-интерфейс для управления устройством по умолчанию используют 443 порт, из-за чего многие пользователи оставляли открытым 443 порт для внешних запросов и, таким образом, кроме точки подключения к VPN, оставляли и возможность входа в веб-интерфейс. По предварительной оценке в сети доступно более 100 тысяч уязвимых устройств с открытым 443 портом.

В прошлом году компания Zyxel исправила в своих сетевых хранилищах (NAS) критическую уязвимость, уже эксплуатируемую киберпреступниками в реальных атаках. Уязвимость CVE-2020-9054 позволяла неавторизованному злоумышленнику удаленно выполнить произвольный код. Благодаря этому атакующий может проэксплуатировать уязвимость, включив в имя пользователя определенные символы, и внедрять команды с привилегиями web-сервера. Затем с помощью встроенной в устройство утилиты setuid он может запускать команды с привилегиями суперпользователя.

Источник

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.