Canon представила сайт, на котором можно получить фото поверхности Земли с настоящего спутника

a7d73dca0168bdc4aeed0d89fa61a934

Прoизвoдитeль фoтoкaмeр Canon приурoчил к выстaвкe CES 2021 прeзeнтaцию интeрaктивнoгo сaйтa, кoтoрый пoзвoляeт пoльзoвaтeлям с пoмoщью микрoспутникa CE-SAT-1, oснaщённoгo модифицированной цифровой зеркальной камерой 5D Mark III, получать имитированные фотографии Нью-Йорка, Венеции, Дубая, Аляски и других мест планеты.

Микроспутник Canon CE-SAT-1 был запущен в июне 2017 года. Установленная на нём модифицированная камера EOS 5D Mark III способна снимать с высоты около 600 км земную поверхность размерами 6 на 4 км с разрешением около 1 метра. Также на борту спутника находятся телескоп Canon Cassegrain с диаметром зеркала 40 см и фокусным расстоянием 3720 мм и камера Canon PowerShot S110 для широкоугольных снимков.

Разумеется, у пользователя не будет широкого выбора территорий для съёмки. Он сможет снимать некоторые выбранные места, увеличивать и уменьшать масштаб, кадрировать изображение. Также пользователь получит вместе со своей фотографией метаданные (координаты).

Следует отметить, что речь идёт не о реальных фото, сделанных вживую. Сайт использует предварительно снятые изображения, так как спутник движется по заданной орбите и сделать снимок в выбранном месте «вживую» просто невозможно. Вместе с тем интерактивный сайт даёт пользователям представление о возможностях и разрешении оптической системы спутника.

CE-SAT-1

Такие микроспутники намного меньше и дешевле обычных спутников, и Canon надеется построить на их основе бизнес с доходом в миллиард долларов США к 2030 году. После запуска CE-SAT-1 компания попыталась запустить прошлым летом обновлённый микроспутник CE-SAT-1B. Однако он был утерян в связи с тем, что ракета Electron компании RocketLab вышла из строя из-за аномалии во время старта двигателей второй ступени вскоре после запуска.

Источник

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.