Чем больше в мире станет предприятий по выпуску чипов, тем тяжелее окажется следующий кризис

e4147bd7e6b9dcb0813583ba101256b2

Пoкa влaсти СШA, Eврoпы и Китaя рaзмaxивaют шaшкaми, призывaя снизить тexнoлoгичeскую зaвисимoсть oт Тaйвaня, нeкoтoрыe скeптики сo стрaниц сaйтa Nikkei Asian Review рaсскaзывaют o возможных последствиях резкой экспансии полупроводниковых производств.

анонсы и

48Gb RTX 8000 – не такая дорогая на сегодня MSI 3080 в Ситилинке – смотри цену Еще одна RTX 3080 пришла в Ситилинк Цена рухнула на порядок на RX 6700XT 6000р скидка на 1Tb SSD в Регарде Rocket Lake в Compeo.ru Intel 11xxx Rocket Lake в Регарде Гора 6700XT в Регарде по самым низким ценам 75" LG IPS за 4 352 000р – смотри характеристики

Идея, которая сейчас завладела умами политических лидеров США – создание национальной инфраструктуры по производству полупроводниковых компонентов. Страна продолжает оставаться одним из лидирующих экспортёров полупроводниковой продукции, но здесь она только разрабатывается, а выпускается преимущественно на Тайване. Американские поставщики литографического оборудования и программных средств разработки тоже остаются мировыми лидерами, но теперь власти США нацелены на воссоздание полного цикла производства, который бы исключал зависимость от других стран.

Если США, Китай и Европа бросятся высокими темпами развивать собственную производственную инфраструктуру, то рано или поздно экономический спад окажет отрезвляющее воздействие на эти амбиции. Примером может служить мировой кризис 2008 года, когда степень загрузки производственных мощностей за пару лет скатилась с 90 до 57%. Владельцы бизнеса вынуждены нести какие-то постоянные затраты, которые не зависят от объёмов выпуска продукции, и если степень загрузки конвейера ниже определённого уровня, они начинают нести убытки. Собственно, на рынке памяти цикличность выражена гораздо сильнее, именно поэтому Samsung Electronics уже не первый год старается снизить свою зависимость от этого сегмента.

Кстати, для американцев это не первая попытка вернуть полупроводниковой отрасли страны былое величие. В начале восьмидесятых годов США потеряли 19% рынка в пользу японских производителей, и тогда в 1986 году им пришлось разработать и принять внешнеторговое соглашение с Японией, которое лишь к 1997 году позволило вернуть утраченные позиции. Вот и сейчас прогресс не будет быстрым, а если ситуацию усугубит новый экономический кризис с падением спроса, то некоторым компаниям не поздоровится.

Источник

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.