Цифровая премьера фильма «Блокадный дневник» состоится 22 сентября в онлайн-кинотеатре KION

9c818cfe80ba2463e62ef0f351fd2a9b

Цифрoвaя прeмьeрa фильмa «Блoкaдный днeвник» сoстoится 22 сeнтября в oнлaйн-кинoтeaтрe KION

Oнлaйн-кинoтeaтр KION (МТС Мeдиa) oбъявляeт oб эксклюзивнoй цифрoвoй прeмьeрe 22 сeнтября фильмa Aндрeя Зaйцeвa «Блoкaдный днeвник». Кинoкaртинa сoздaнa Кинoстудиeй «Сeнтябрь» при пoддeржкe Министeрствa культуры РФ, Фoндa кинo и МТС Мeдиa. Напомним, картина вышла в российский прокат 8 сентября, в День поминовения в память защитников Ленинграда, павших и живых. Прокатчиком фильма выступила компания INSIDE PROMOTION.

Военно-историческая драма Андрея Зайцева по произведениям Ольги Берггольц, Даниила Гранина и дневникам блокадников рассказывает про февраль 1942 года — в эту зиму в Ленинграде от голода умерло больше всего людей. Сюжет фильма строится на истории Ольги, которая идет через весь город, чтобы увидеть отца в последний раз и проститься с ним. Она похоронила мужа и уверена, что сама скоро умрет от голода. Зритель вместе с героиней пройдет через весь город, встретит самых разных людей и увидит, в каком состоянии находился блокадный Ленинград и его жители.

Картина основана на воспоминаниях поэта Ольги Берггольц, которую называли «ленинградской Мадонной», и ее повести «Дневные звезды», а также на многочисленных воспоминаниях блокадников, в том числе, писателя Даниила Гранина. Все ситуации и персонажи реальны, они имели место и не являются художественным вымыслом. Масштабная кинокартина создавалась на протяжении более чем 4-х лет.

Главные роли в проекте исполнили Ольга Озоллапиня и Сергей Дрейден. Также в проекте приняли участие Александра Гранина, Василина Маковцева, Полина Филоненко, Мария Дубина, Андрей Шибаршин, Дарья Румянцева, Наталия Санько и Алексей Филимонов. Режиссер и сценарист кинокартины: Андрей Зайцев. Оператор: Ирина Уральская. Продюсеры: Андрей Зайцев, Ольга Гранина.

Фильм «Блокадный дневник» был представлен в конкурсе 42 Московского международного кинофестиваля в 2020 году, где получил Гран-при и приз зрительских симпатий. После этого он был показан еще на нескольких фестивалях, включая Международный кинофестиваль стран Азиатско-Тихоокеанского региона «Меридианы Тихого», Каирский международный кинофестиваль, Фестиваль российского кино в Париже, и был отобран в конкурс Международного кинофестиваля в Пекине.

Кроме того, проект был удостоен премии «Золотой орел» (призы за лучший игровой фильм, лучший сценарий и лучшую женскую роль – Ольга Озоллапиня), премии «НИКА» (призы за лучшую операторскую работу и лучшую мужскую роль второго плана – Сергей Дрейден) и других наград.

Андрей Зайцев, режиссер: «Когда я писал сценарий, я ничего не придумывал, старался бережно перенести то, что блокадники писали, рассказывали, на экран. То есть визуализировать их воспоминания. Фантазировать или что-то придумывать на такую святую тему, как блокада Ленинграда, я не мог себе позволить. В произведениях, воспоминаниях Берггольц и в дневниках блокадников есть очень подробные описания города зимой 1941-42 годов. Этой страшной зимы, именно то, как ее описывают блокадники, очень мало осталось в кинохронике, в фотографиях. А мне было важно, чтобы зрители увидели, каким был Ленинград ту зиму глазами блокадников, и поняли, через какие нечеловеческие страдания и испытания пришлось пройти ленинградцам. Дело в том, что если этого не знать и не помнить об этом, то значит однажды такая страшная трагедия может снова повториться. История циклична и не терпит беспамятства. А я не хочу, чтобы это повторилось с моими детьми и внуками, поэтому и снял это кино. Чтобы помнили, не забывали и не повторяли».

Игорь Мишин, генеральный директор МТС Медиа/KION: «Блокадный дневник» — это честная картина об одном из самых трагических испытаний в истории нашей страны. Режиссер говорит об этом с большой болью, с искренним желанием рассказать правду и сохранить память в нашем быстро меняющегося мире о тех, кому было суждено пройти эти нечеловеческие испытания. Очень важно познакомить как можно больше зрителей с этим фильмом, поэтому мы решили поддержать релиз картины».

Посмотреть историю одного из самых трагических испытаний в истории России, основанную на воспоминаниях блокадников, можно будет с 22 сентября в онлайн-кинотеатре KION.


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.