Двуногие роботы LOLA научились помогать себе «руками» при движении (видео)

8a41f0c4ac9143d8870ed10bddb8f7b5

Сoздaнныe пo oбрaзу и пoдoбию чeлoвeкa двунoгиe рoбoты прoдoлжaют «oсвaивaть» навыки присущие «прародителю». Немецкие инженеры разработали алгоритм позволяющий роботам при передвижении использовать не только ноги, но и руки, помогая удержать равновесие в критической ситуации.

Известно, что человек является двуногим до некоторого возраста, затем руки становятся неотъемлемой частью в процессе передвижения. Кроме того, руки помогают человеку избежать падения при передвижении по скользкой или неровной поверхности. Аналогичными навыками теперь овладели и гуманоидные роботы LOLA, получившие обновление алгоритма от робототехников из компании TUM.

Человекообразный робот LOLA при движении использует 26 подвижных «суставов» и камеры встроенные в «голову» устройства. Используя данные видеосъемки, робот создает трехмерную карту окружающего пространства и на ее основании рассчитывает свое движение.


Новые алгоритмы позволяют «увидеть» и составить план различных поверхностей, в том числе пола, дверных проемов и стен. Основываясь на полученных данных, LOLA и просчитывает траекторию движения. На демонстрационном видео показано, как при прохождении через макет дверного проема робот поскользнулся на сложной поверхности и смог удержать равновесие, выбрав точку опоры на косяке двери.

Источник

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.