Экспедиция BepiColombo прислала первые детальные фотографии Меркурия (3 фото)

cf2e940962ba0d2b2539a4b137b35777

Сaмaя зaгaдoчнaя и мaлoисслeдoвaннaя плaнeтa Сoлнeчнoй систeмы в ближaйшeм будущeм пoлучит искусствeнный спутник в рaмкax миссии BepiColombo, сoвмeстнoгo прoeктa Eврoпeйскoгo кoсмичeскoгo aгeнтствa (ESA) и Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA) по исследованию Меркурия. Однако еще до выхода на исходную орбиту миссия начинает поставлять ученым ценные данные в виде фотосъемки Меркурия с предельно близкого расстояния.

В начале октября 2021 года космическая миссия BepiColombo пролетела мимо Меркурия на высоте всего 199 км от поверхности планеты. Однако пролет осуществлялся над условно «ночной» частью планеты, и фотосъемку аппарат выполнил еще в ходе подлета к планете с расстояния около 2400 км до поверхности. На снимках четко просматривается равнинный рельеф Меркурия и можно наблюдать множественные кратеры. В объектив попали и антенны самого космического аппарата BepiColombo.

Миссия, организованная космическими агентствами Европы и Японии, стартовала к Меркурию в 2018 году. Единый перелетный модуль МТМ отправился в полет с двумя модулями: Mercury Planetary Orbiter от ESA и Mercury Magnetospheric Orbiter от JAXA. Первый модуль MPO после выхода на орбиту планеты будет исследовать поверхность Меркурия, а японский MMO сосредоточится на изучении магнитного поля и магнитосферы.

Выход перелетного модуля на орбиту и разделение аппаратов миссии BepiColombo запланировано на октябрь-декабрь 2025 года. К выполнению главной задачи модули приступят в марте 2026 года, а плановое завершение миссии намечается на май 2027 года. Однако из практики известно, что космические аппараты имеют гораздо больший запас живучести, чем указывают их создатели. В результате исследование Меркурия может продлиться и после мая 2027 года.

Длительный перелет миссии BepiColombo к орбите Меркурия связан с огромной гравитационной составляющей от Солнца, которая во много раз превышает гравитацию планеты. В результате для выхода на орбиту Меркурия космические аппараты с Земли вынуждены проводить сложные гравитационные маневры. В частности, миссия BepiColombo должна совершить два пролета над Венерой, 6 пролетов над Меркурием и один мимо Земли.

Источник

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.