Facebook шпионит за пользователями при помощи акселерометра (видео)

3b48f2dd5ce85fb7b20f28037f831ed3

Прaктичeски кaждый сoврeмeнный смaртфoн oснaщeн aксeлeрoмeтрoм, кoтoрый, кaк слeдуeт из нaзвaния, прeдстaвляeт сoбoй дaтчик, измеряющий ускорение. Чаще всего он используется для определения ориентации устройства. Также акселерометр нашел много других применений, например, в качестве игрового контроллера в гоночных играх или как шагомер для подсчета количества пройденных пользователем шагов. Однако компания Facebook нашла акселерометру оригинальное применение и использовала его для слежки за владельцами смартфонов.

Свойство акселерометра отслеживать местоположение пользователей Facebook было обнаружено экспертами по кибернетической безопасности Талалом Хаджи Бакри и Томми Мыском. Специалисты отмечают, что даже если пользователь отключит доступ Facebook к геолокации, приложение сможет «вычислить» местоположение владельца смартфона, используя сравнительный анализ данных со смартфонов других пользователей.

Для разъяснения данной функции эксперты приводят пример пользователя смартфона, отключившего геолокацию в смартфоне и едущего в автобусе. При этом он работает с Facebook, который не прекращает считывать данные акселерометра. На очередной остановке в автобус садится пассажир, у которого на смартфоне также включено приложение Facebook и не отключена геолокация. Сравнивая данные акселерометра и фиксируя одинаковые вибрации в обоих смартфонах, система слежения Facebook сможет определить местонахождение пользователя с отключенной геолокацией.


Данные акселерометров также собирают такие приложения, как Instagram и WhatsApp. Только в WhatsApp можно отключить эту функцию, остальные приложения по факту смогут следить за пользователями без их разрешения.

Эксперты проверили такие приложения, как TikTok, WeChat, iMessage, Telegram и Signal. Все эти программы не используют данные с акселерометра и не могут следить за пользователями, как это делают платформы от Facebook. Такая функция доступна и для смартфонов, работающих на iOS.

Источник

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.