Falcon 9 и Crew Dragon компании SpaceX готовы к запуску (3 фото + видео)

98f0b481c70c8b4dcdc8a8630f447eb8

Всeгo пaру днeй oстaётся дo зaплaнирoвaннoгo нa 27 мaя стaртa пилoтируeмoгo пoлeтa кoсмичeскoгo кoрaбля Crew Dragon кoмпaнии SpaceX. Зaпуск aстрoнaвтoв чaстнoй кoсмичeскoй кoмпaниeй oзнaмeнуeт кaчeствeннo нoвый урoвeнь в oсвoeнии кoсмичeскoгo прoстрaнствa и стaнeт первым за многие годы пилотируемым полетом, стартовавшим с территории США, после закрытия в 2011 году программы Space Shuttle.
Подготовительные к старту ракетоносителя и космического корабля работы практически завершены. В официальном Twitter компании размещены снимки Crew Dragon и Falcon 9, размещенных в ангаре на стартовом комплексе Launch Complex 39А в космическом центре Кеннеди во Флориде.

Состав первого за почти десять лет экипажа космического корабля, стартующего с территории США, был объявлен еще два года назад в 2018 году. Пилотировать Crew Dragon будут Роберт Бенкен (49 лет) и Дуглас Херли (53 года). Оба астронавта уже дважды побывали в космосе, участвую в экспедициях по программе Space Shuttle.

Примечательно, что именно Херли участвовал в последней миссии Space Shuttle – 135 на корабле «Атлантис» с 8 по 21 июля 2011 года. Еще один полет он совершил в составе экипажа в экспедиции STS-127 в июле 2009 года. Бенкен в свою очередь участвовал в двух миссиях на корабле «Индевор» — STS-123 (март 2008) и STS-130 (февраль 2010) в качестве специалиста полета (шесть выходов в открытый космос).

Оба астронавта прибыли на космодром Кеннеди 20 мая 2020 года и проведут заключительную перед стартом тренировку для проверки скафандров. Затем, перед полетом без четкого указания длительности миссии, они побудут некоторое время с семьей. Пока известно, что максимальное время полета не должно превышать 119 суток, после чего солнечные батареи Crew Dragon начнут терять работоспособность. Минимальное время полета пока ограничено одним месяцем.

Falcon 9 and Crew Dragon are vertical on the launch pad pic.twitter.com/2nw9h0jxde

— SpaceX (@SpaceX) May 21, 2020

На снимках в Twitter SpaceX видно, что рядом с готовым к старту Crew Dragon, размещены еще три ракетоносителя Falcon 9, уже подготавливаемые к ближайшим стартам, один из которых связан с запуском в космос спутника Columbus GPS III (заказ ВВС США на сумму 96,5 млн долларов). Еще два Falcon с номерами B1051 и B1059 – это восстановленные после запусков первые ступени.

В оставшиеся до старта дни корабль вместе с ракетоносителем будут доставлены на стартовую площадку и там будут проведены стандартные статические огневые испытания. Затем под руководством одного из руководителей NASA Стива Юрчика пройдет проверка мисси к готовности, а Бенкен и Херли выполнят финальную тренировку по имитации всего процесса запуска. Все испытания и тестирования завершатся к 25 мая, за два дня до ожидаемого старта 27 мая.

Традиционно для американской космонавтики, старт корабля будет транслироваться в прямом эфире на сайте NASA и на канале SpaceX в YouTube. Ранее старт сверхтяжелой ракеты Falcon Heavy собрал аудиторию на YouTube в количестве 2,3 млн человек, что стало второй по численности одновременных зрителей трансляцией сервиса.

Миссия Crew Dragon совершается в ходе реализации программы NASA Commercial Crew Program и при успешном исходе позволит США самостоятельно отправлять астронавтов в космос на МКС, без привлечения российских кораблей «Союз». Помимо повышения репутации NASA достигнет большой экономии, так как одно место в российских ракетах обходится в 80 млн долларов, а Илон Маск берет с соотечественников всего 20 млн долларов, при условии дальнейшего снижения цены после повторных стартов Crew Dragon.

Источник

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.