ФАС продолжит рассмотрение дела о «колдунщиках»

fb05f5d0576cbdea8cfa9cc0331ee11e

«Яндeкс» пoкa нe прeдoстaвил инфoрмaцию o рaвныx услoвияx дoступa к рaсширeнным oтвeтaм в пoискe, заявили в ведомстве.

Федеральная антимонопольная служба продлила рассмотрение дела против «Яндекса» о так называемых «колдунщиках» — интерактивных виджетах, появляющихся на странице результатов поиска после рекламы. Рассмотрение дела перенесено на 25 августа.

Компания не исполнила предупреждение службы о необходимости обеспечить равные условия демонстрации сервисов на страницах поисковой системы, не предприняла меры по прекращению предоставления преимуществ в поиске для сервисов, входящих в группу «Яндекс», и не предоставила антимонопольной службе информацию о предлагаемых и обсуждаемых условиях предоставления равных возможностей по продвижению в поиске для всех участников, сообщили в ФАС.

В середине 2020 года Avito, «Туту.ру», ЦИАН, ivi и 2ГИС пожаловались в ФАС, заявив, что интернет-компания делает более заметными в выдаче собственные сервисы. В феврале 2021 года антимонопольная служба вынесла предупреждение «Яндексу» с требованием прекратить дискриминировать в поисковой выдаче ссылки на компании, которые не входят в группу, до 1 апреля предоставить равные условия для всех сервисов, а также раскрыть механизм продвижения ссылок и привлечения внимания пользователей. «Яндекс» этого не сделал, и в апреле ФАС возбудила дело против интернет-компании по признакам нарушения закона «О защите конкуренции».

После этого компания опубликовала принципы, по которым сторонние сервисы могут получить возможность быть представленными в поиске с помощью обогащенных (расширенных) ответов. Для этого им нужно предоставить «Яндексу» большой объем данных, поддерживать на своих ресурсах авторизацию и оплату через инструменты интернет-компании. Пожаловавшиеся в ФАС компании такие условия не устроили.

Источник

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.