GeForce RTX 3090 действительно получит 24 Гбайт GDDR6X, но GeForce RTX 3080 — всего лишь 10 Гбайт

ca20d99cca2987ed1dc2ce9e44177b5f

Дo oфициaльнoгo aнoнсa видeoкaрт NVIDIA GeForce RTX 30-й сeрии oстaются считaнныe дни. Блaгoдaря слуxaм мы ужe знaeм мнoгиe иx xaрaктeристики, и тeпeрь рeсурс VideoCardz сo ссылкoй нa сoбствeнныe истoчники в рядax прoизвoдитeлeй видeoкaрт пoдтвeрдил инфoрмaцию oб oбъёмe видеопамяти старших видеокарт нового поколения.

Сообщается, что GeForce RTX 3080 получит 10 Гбайт оперативной памяти GDDR6X с 320-битной шиной. В свою очередь флагманская GeForce RTX 3090 получит более чем вдвое больше — 24 Гбайт памяти того же типа с 384-битной шиной. В обоих случаях память будет обладать эффективной частотой как минимум в 19 Гбит/с.

Столь большая разница в объёме памяти в будущем позволит NVIDIA успешно поместить между этими моделями условную GeForce RTX 3080 Ti или RTX 3080 Super, например, с 16 Гбайт памяти. Также обратим внимание, что теми же 24 Гбайт оперативной памяти сейчас обладает Titan RTX, так что вполне вероятно, что новую GeForce RTX 3090 компания NVIDIA будет позиционировать в большей степени как профессиональное решение, нежели игровое.

Отметим, что информация о наличии 24 Гбайт памяти у флагманской GeForce RTX 3090 подтверждается появившимся несколько дней назад изображением. Тогда на форуме Reddit было опубликовано фото печатной платы, как предполагается, ускорителя NVIDIA GeForce RTX 3090 на базе архитектуры Ampere.

Источник сообщал, что запечатлённая печатная плата принадлежит нестандартной видеокарте от Colorful, которая выйдет на рынок под маркой iGame GeForce RTX 3090 Vulcan-X. Информатор размыл часть областей платы, поскольку некоторые детали, по его словам, засекречены и не могут быть им опубликованы. Модератеры Reddit удалили изначальную публикацию из-за того, что слишком много частей платы было размыто, но источник не сдался и выложил новое фото, на котором размыл меньше частей фотографии.

Если верить этому снимку тыльной стороны печатной платы, то получается, что питание всех компонентов будущей видеокарты обеспечивают три 8-контактных разъёма. В то же время недавно подтвердились слухи о 12-контактном разъёме питания. Возможно, их использовать будут не все производители.

На фото можно заметить как минимум 11 модулей памяти Micron. Исторически сложилось, что карты с двухсторонним расположением микросхем памяти имеют одинаковое количество чипов с обеих сторон. Внимательно изучив снимки, можно заметить, что на приведённой плате в действительности располагается 24 чипа (то есть 24 Гбайт при 384-бит шине) — модуль M506 мы попросту не видим (он прикрыт, но надпись можно разобрать, если присмотреться):

Две другие интересные детали платы — это интерфейс, который определённо не похож на стандартный NVLINK в существующих картах серии RTX 20 — возможно, это просто обновлённая версия?

Информатор положил процессор Intel поверх платы, чтобы закрыть какую-то деталь. По его словам, NVIDIA собирается дополнить основной кристалл ГП отдельным чипом — возможно, это будет ускоритель для специфических рабочих нагрузок, но пока это лишь предположения. Также можно заметить полную поддержку PCIe 4.0 и улучшенную подачу питания к некоторым компонентам печатной платы.

Ожидается, что 1 сентября NVIDIA представит минимум две новых видеокарты, включая GeForce RTX 3090 и GeForce RTX 3080. Также есть вероятность, что NVIDIA анонсирует видеокарты GeForce RTX 3070, но пока предполагается, что их запуск состоится в октябре. 

Выяснились также сроки начала продаж некоторых готовящихся новинок. Сообщается, что эталонные GeForce RTX 3080 Founders Edition поступят в продажу 21 сентября. А спустя ещё неделю можно будет купить и кастомные версии данной видеокарты от AIB-партнёров NVIDIA.

Источник

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.