Глава Kyiv Smart City: Какой может быть столица к 2020 году

Руководитель проекта Kyiv Smart City Юрий Назаров до прихода в КГГА был бизнесменом. Он занимался реформированием систем управления и автоматизацией процессов. Если говорить более простым языком — сложными IT-решениями. Свыше 10 лет работал в IT-сфере на руководящих должностях, в том числе в международной компании SAP. Назаров принимал участие в реструктуризации и оптимизации бизнес-процессов таких предприятий, как Метинвест, ДТЭК, Нафтогаз Украины.

Киев — это вызов. Это даже не крупное промышленное предприятие, а огромный живой организм, который работает далеко не так слаженно и четко, как хотелось бы.

В интервью ЛІГА.net он рассказал, какие первые результаты у проекта Kiev Smart City и что еще предстоит успеть сделать до 2020 года.

— Проект Kyiv Smart City — это большая концепция изменений. Расскажите, пожалуйста, какие основные изменения в городе должны произойти.

— Расскажу сначала историю ее появления. В начале этого года, когда я пришел в КГГА, мэр поставил задачу внедрить Открытый бюджет. Он хотел показать, во-первых, что у него есть средства борьбы с коррупцией. Второе — что ему нечего скрывать. То есть он может показать все доходы и затраты городского бюджета жителям Киева.


Когда мы начали внедрять этот проект, я попытался на него посмотреть более комплексно. Мы поняли, что Открытый бюджет — это один из элементов умного города. Оказалось, есть комплексный подход, и он называется Smart City. Это город, в котором комфортно жить, где власть работает для людей. Это такие города, как Барселона, Амстердам и так далее. Как выяснилось, ничего придумывать не стоит. Есть мировой опыт. Тот же Открытый бюджет взят с образца подобного проекта в Бостоне. Мы свою активность сфокусировали на двух направлениях. Первое: создание офиса управления проектами. Определили приоритетные направления, которые сделают власть прозрачной и эффективной. Это Открытый бюджет, система электронных закупок, система коммунальной собственности, система предоставления электронных услуг, электронные петиции, бюджет участия.

О первом опыте

— Что такое бюджет участия?

— Это когда граждане могут выбирать, на что потратятся деньги. Недавно было заседание Киевсовета. И с учетом пожеланий жителей был сформирован бюджет на следующий год. Это беспрецедентный случай. Такое в Украине впервые. Настоящая электронная демократия.

— А сколько людей оставили свои предложения по формированию бюджета?

— Около 10 000. Были разные вопросы, которые были разбиты на группы: транспорт, социальная сфера, ЖКХ…

— На какие пожелания киевлян вы обратили внимание?

— Интересно, как хотят потратить деньги в сфере медицины. Было три варианта: оставить их как есть, увеличить капитальные затраты (стройка, ремонт больниц, например), увеличить затраты на медперсонал. Больше всего поддержали третий вариант. Причем другие затраты придется сократить, чтобы выдержать баланс.

— С первым вашим направлением деятельности разобрались. Какое второе?

— Вторая задача — нам нужно было разработать концепцию развития города до 2020 года. По ней будет строиться современный Киев. Была создана рабочая группа, которая включала общественных деятелей, экспертов, представителей зарубежных и отечественных компаний и представителей КГГА. Всего было опрошено около 1000 участников. В результате мы определили пять стратегических направлений, на которые следует обратить внимание. Это транспорт (пробки на дорогах и парковки, неритмичность движения городского транспорта), ЖКХ (проблемы с вывозом мусора, освещением, благоустройством в жилых кварталах и пр.), медицина (скорость и качество обслуживания), безопасность (к сожалению, мы живем в такое время, когда люди часто обращают внимание на этот вопрос), электронное управление городом (мобильные сервисы, оповещение жителей). Например, когда торфяники горели, дым уже стоял, а никто об этом не был оповещен. Мы сейчас уже работаем над пилотными проектом оповещения (через СМС, e-mail и абсолютно все каналы).

Технологическая модель Kiev Smart City


В основном проекты делаются за деньги инвестора. Только ядро проекта основывается за счет бюджета. Осенью мы провели Kiev Smart City Forum, на котором презентовали концепцию Smart City и подписали меморандум между властью (Виталий Кличко подписывал), бизнесом и жителями. Подписало его около 200 компаний. Самые крупные — IBM, Cisco, General Electric, SAP, Microsoft, Huawei… Все они входят в нашу экспертную группу. Они помогают в части технологий и готовых решений. Подсказывают, в каком городе мира как и что было сделано. Smart City — это не просто технологии. Это эволюционный путь развития современного города. Это мышление людей. Мне часто задают вопрос: когда уже у нас будет Smart City. Когда у меня нет настроения, я отвечаю: когда мы перестанем плевать в парадных, гадить во дворах и выбрасывать окурки на улицах.

— Интересно, как вы собираетесь "окультуривать" граждан? Немного не понимаю, как это будет происходить.

— Это будет целая программа с привлечением огромного количества волонтеров. Это отдельная тема. Наша команда сейчас готовит программу, мы готовы будем ее презентовать в марте.

— Когда был внедрен проект Открытый бюджет и какие результаты он дал?

— Мы разбили проект на несколько этапов. Первый запустили в мае. SAP нам предоставило бесплатное ПО и его внедрение. Сопровождение системы финансируем за счет доноров — фонда Відродження и USAID. К осени жители города получили через сайт new.kievcity.gov.ua доступ к мониторингу каждой транзакции, которая проводится за средства бюджета. На позапрошлой неделе мы презентовали наш проект в Барселоне. И я был удивлен тому интересу, который проявили к нашему проекту такие Smart-города, как Нью-Йорк, Барселона, Стамбул, Лондон. Им была интересна наша реализация Открытого бюджета. У них нет такой глубины доступной для жителей информации. Есть только базовые показатели. У нас же можно посмотреть все, вплоть до конкретного платежа. Можно посмотреть, какие платежи и за что были в определенный день в определенной школе. Жители получат возможность видеть, сколько тратится денег на ремонт дорог, школ, больниц и т.д.

— Кто уже пользуется системой электронных закупок города?

— У нас уже около 600 структурных подразделений закупают в электронном виде. Мы сэкономили 23 млн грн за последних два месяца. Это около 17% от бюджета закупок, которые проходят по допороговым суммам. В бюджете Киева на 2016 год их в общей сложности ожидается провести на 1,7 млрд грн. И мы рассчитываем, что за счет электронных закупок сэкономим от 100 до 300 млн грн.

— Какое решение вы использовали?

— Это проект на базе Prozorro. Площадка e-tender. Мы были первым городом, на базе которого эта система тестировалась. Вы не представляете, какой это был тяжелый переход. Была ломка и сопротивление. Некоторые люди всю жизнь сидели на закупках и зарабатывали.


О транспортной реформе в Киеве

— Какие реформы планируете проводить в транспортной инфраструктуре города?

— Первый этап — это система диспетчеризации наземного транспорта. Сейчас очень часто есть проблемы, которые мы не можем решить. Например, снег не убирается. И мы не знаем, где эти снегоуборочные машины находятся. Рапортуют, что вышло 400 единиц техники, а реально на дороги выехало 80. Мы оборудуем транспорт GPS-трекерами. Будем давать задачу водителю и видеть, чем он занимается.

— Какого именно транспорта эта программа коснется? Коммунального?

— Это коммунальный пассажирский и технологический транспорт. В Киевпастрансе часть автобусов уже оснащены GPS. Такая система мониторинга позволит контролировать график движения автобусов на маршрутах. Позже мы обяжем маршруточников поставить трекеры. Они же обычно стоят: пока маршрутка не набьется, они не едут. А теперь будут по графику выезжать. Кто не станет этого делать — лишится лицензии. Остановки будут оборудованы информационными панелями, где будет отображаться время прибытия каждого транспортного средства. На них также будут работать точки доступа Wi-Fi, появится возможность подзарядки мобильных устройств.

— Сколько нужно будет установить GPS-трекеров?

— Мы оцениваем, что вместе с технологическим транспортом это будет 4600 машин (без маршруток).

Кроме того, мы хотим поставить камеры видеонаблюдения и датчики, которые будут контролировать трафик в городе. Внедрим ITS (Intellectual Transport System). Это система управления транспортными потоками, которая в зависимости от интенсивности трафика будет переключать светофоры: или быстрее или медленнее.

— Сколько нужно будет закупить камер?

— Мы видим 2200 светофорных перекрестков. И на каждом будет в среднем четыре пары камер. Этот проект мы сейчас прорабатываем с несколькими компаниями. Я пока не могу их назвать. Но это будет опять же открытый конкурс. Проект также будет покрывать такую область, как система фиксации нарушений правил дорожного движения. В нем будет много функций. Инвестор будет зарабатывать на допуслугах и на проценте от штрафов за нарушения. В комплексе также идет система контроля нахождения транспорта на парковках и контроля правил парковки, а также контроль правой полосы движения транспорта. Она будет удаленно мониториться, чтобы на ней никто не парковался и не ездил, кроме разрешенного транспорта. Еще будет так называемая зеленая улица для технологического транспорта. Допустим, едет скорая или уборочная машина — светофоры будут автоматом на зеленый переключаться.

Читайте также МВД изучает возможность монтажа камер и металлоискателей в городе

— Какая сумма инвестиций понадобится на проект?

— Мы сейчас его приблизительно оцениваем примерно в $30-50 млн. Порядок цифр такой. И закупка камер — это не самая дорогая часть проекта. Не ко всем светофорам подведен оптический кабель, например. А это тоже затраты.

— Когда будет первый этап?

— Я надеюсь, с марта-апреля.

— В некоторых крупных городах мира действует ограничение на въезд в центр города. В Киеве такое планируется применять?

— Недавно при помощи Мирового банка была спроектирована полная транспортная модель Киева. Мы сейчас четко понимаем, с каким пассажиропотоком имеем дело (как людей, так и транспортных средств). Определили "узкие места". Разрабатываем программу "перехваточных парковок". Допустим, человек въезжает в Киев по Одесской трассе. Возле Одесской площади должен быть парковочный комплекс, где он может оставить машину и поехать на метро дальше. Вторая задача — оптимизация и расширение парковок внутри города. Могу сказать, что также рассматривается система так называемого городского толлинга. При въезде в определенную зону города водитель должен будет заплатить определенные деньги. Но еще об этом рано говорить.

— Что происходит с проектом по оборудованию киевского метрополитена Wi-Fi хотспотами? Общался с представителями этой компании. Рассказывают, что проект очень медленно двигается из-за бюрократии.

— Очень много бумажной волокиты. Она может любую здравую идею просто на корню погубить. С этим же столкнулись наши подрядчики-инвесторы, которые в прошлом году выиграли конкурс (Mosquito Mobile Александра Адарича, собственника Фидобанка). Они полгода буксовали и не могли приступить к работам. Согласовывали вещи, связанные с безопасностью, с утверждением техдокументации. Очень многое зависело не столько от самого метрополитена, сколько от госорганов, на которые мы можем только косвенно влиять — просить их. Инвестор потратил очень много времени. И у нас даже были очень серьезные разговоры. Они спрашивали: нужен ли нам вообще этот Wi-Fi или нет? Эта проблема дошла до первого зама главы КГГА Игоря Никонова. И ему приходилось лично вмешиваться. Работа сдвинулась с мертвой точки, и запустили покрытие на первых трех станциях. Я уверен, сейчас развертывание сети пойдет быстрее. Все проектные документы подписаны.

Читайте также 3G против Wi-Fi. Какую сеть напрасно строят в киевском метро?

— Инвестор также должен обеспечить метрополитен видеонаблюдением. Зачем оно? Ведь уже на станциях есть камеры.

— Сейчас там работает элементарная система. А необходимо современное комплексное решение. С функцией обнаружения подозрительных объектов, системой видеоаналитики. Информация будет передаваться на диспетчерские пункты в метро и в МВД, СБУ, МЧС, а также прочие заинтересованные службы.

О карточке киевлянина, "умной" энергетике и "умной" медицине

— Карточка киевлянина, насколько я знаю, тоже будет подключена к Smart Сity. Какие задачи она позволит решать?

— Обязательной она не станет. Но житель без нее не сможет получать тот перечень услуг, который мы сейчас в эту карточку закладываем. Она есть уже у 750 000 жителей. В основном это социально незащищенное население: инвалиды, пенсионеры. Для них карточка киевлянина — это проездной документ, социальное удостоверение и средство для получения лекарств в сети аптек Фармацея. Мы довешиваем много новых сервисов. Это будет единый проездной документ, документ при получении электронного рецепта, при подаче электронной петиции, онлайн-голосовании, скидочная карточка в сетях супермаркетов.

— Это опять-таки инвестиционный проект, который выполняет подрядчик…

— Да, компания УНиТ выиграла в конкурсе. Это было еще до нас — в 2012 году.

— Они справляются?

— В общем да. Мы хотим, чтобы эта карточка в итоге была у каждого жителя. В смарт-городах даже цены на бензин ниже для горожан. Мы хотим, чтобы киевлянин, имея эту карточку, получал не только электронные сервисы, но и чувствовал, что он круче приезжих. Что у него есть скидки и преференции.Что он — киевлянин!

— Что предусматривает Kiev Smart City в сфере энергетики?

— Основной упор — энергоэффективность. Контроль теплопотерь. Сейчас прорабатываем концепцию проекта. Кто выиграет тендер, тот и будет заниматься.

— Что будете требовать от инвестора?

— Чтобы он смог контролировать эффективность использования энергоресурсов в максимальном количестве помещений и анализировал энергопотери. Он должен установить умные счетчики и построить единый диспетчерский центр контроля потребления энергии.

 

— В сфере медицины какие планы?

— Основное, что мы сейчас делаем, — это электронный рецепт. По карточке киевлянина вы приходите в любое медучреждение, и врачу сразу доступна вся история болезни. Необходимость в бумажных карточках отпадет. По этой же карте выписывается рецепт, а аптекарь выдает лекарство. Кроме того, будут электронные больничные листы, которые дадут возможность устранить коррупцию. Сейчас же около 70% листов в тени. Они продаются. Также хотим ввести такие услуги, как удаленная запись к конкретному врачу на сайте или по мобильному устройству (чтобы в очередях не стоять).

— Планируется ли использование опыта Киева в других городах Украины?

— Да. Мы активно сотрудничаем с такими городами, как Винница, Львов, Одесса, Днепропетровск. Они перенимают наш опыт, например, в части электронного бюджета и электронных госзакупок, петиций, бюджета участия. Много разных проектов они внедрили, которые и для нас тоже интересны. И я сейчас хочу создать ассоциацию электронных городов. Уже договоренность есть. Мы распределим усилия для наработки типовых решений для дальнейшего тиражирования во всех городах. Так мы будем идти в разы быстрее. И поднимем уровень не только Киева, но и всей Украины.    

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.