Хакерские атаки с России и Китая угрожают демократии в Великобритании

17e9b517b1b1d430a1bfc3596e527072

Тaкoe мнeниe вырaзил глaвa бритaнскoй службы кoнтррaзвeдки MI5 Кeн Мaккaллум.

“В 2020-e гoды oдним из глaвныx вызoвoв для MI5 и в цeлoм для правительства с точки зрения национальной безопасности станут действия России, Китая, Ирана и ряда других игроков. Вызовы, которые эти страны ставят перед нами, становятся все серьезнее и комплекснее, и это в условиях сохранения угрозы со стороны террористов”, – приводит его слова агентство Reuters .

«Можно сказать, российская разведка для нас — сродни периодам плохой погоды, тогда как китайская — подобна глобальному изменению климата», — сказал глава MI5 журналистам.

В качестве примера Маккаллум рассказал об инциденте, якобы случившемся недавно с участием разведслужб Китая. “Мы видим вмешательство в политические процессы. Не так давно мы предотвратили шпионскую деятельность Китая, которая, судя по всему, была направлена против Европейского союза”, – подчеркнул глава ведомства, не уточнив детали произошедшего.

Он также добавил, что британские спецслужбы фиксируют хакерские атаки, направленные на кражу данных о британских вакцинах от коронавируса, разрабатываемых Оксфордским университетом совместно с британско-шведской фармацевтической компанией AstraZeneca, а также Имперским колледжем Лондона. “Были зафиксированы попытки кражи данных о вакцине”, – заявил руководитель службы контрразведки.

В то же время Маккаллум отметил, что расследование возможного иностранного вмешательства в референдум о выходе Великобритании из состава Евросоюза 2016 года не привело к значимым результатам. “В случае с референдумом о выходе из ЕС MI5 вместе с другими органами проводила расследование о возможном вмешательстве в избирательный процесс. Однако в результате расследования мы не обнаружили ничего, достойного внимания”, – сказал он, комментируя предположения ряда британских парламентариев о якобы имевшем место вмешательстве России в голосование о Brexit.

Источник

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.