«Яндекс» и Сбербанк объявили о разводе и делят «имущество»

1b9d7e62258421994a0b9d49ac15f5bb

Кoмпaния «Яндeкс» oфициaльнo oбъявилa o тoм, чтo eё сoвмeстныe сo Сбeрбaнкoм aктивы будут разделены. Информация об этом изложена в пресс-релизе, который опубликован на сайте компании. В результате сделки «Яндекс.Деньги» станет собственностью Сбербанка, доля которого в сервисе в настоящее время составляет 75 %. «Яндекс.Маркет», второе совместное предприятие, после выкупа у Сбербанка доли в 45 % перейдёт под полный контроль «Яндекса».

Согласно опубликованным данным, покупка доли Сбербанка в «Яндекс.Маркете» обойдётся «Яндексу» в 42 млрд рублей, при общей оценке предприятия около 87,3 млрд рублей. В компании объясняют своё решение «реализацией новой стратегии развития в интернет-торговли». Эта стратегия также предполагает увеличение инвестиций в развитие собственного маркетплейса, в ассортименте которого уже 1 миллион товаров, и в ближайший год их станет в два раза больше.

В рамках второй части сделки «Яндекс» продаст Сбербанку миноритарную долю в «Яндекс.Даньгах», которая составляет 25 % плюс 1 рубль. Предварительная сумма продажи равна 2,4 млрд рублей, а окончательная стоимость будет зависеть от даты закрытия сделки и текущего на тот момент курса валют. Ожидается, что сделка будет завершена в третьем квартале 2020 года. Также известно, что сервис «Яндекс.Деньги» продолжит работать в привычном режиме, но до конца года Сбербанк планирует провести ребрендинг, что приведёт к смене названия.

«Конкуренция между экосистемами Сбербанка и «Яндекса» стала нарастать, мы искали взаимоприемлемый выход из этой ситуации, и нам совместно с менеджментом «Яндекса» удалось найти взвешенное и взаимовыгодное решение», — прокомментировал данный вопрос зампред правления Сбербанка Лев Хасис.



Источник

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.