Intel ведёт переговоры с GlobalFoundries о покупке бизнеса за $30 млрд

e778a94247b1069ef5981a23de12e37e

Дeлoвoe издaниe The Wall Street Journal нe стeсняeтся публикoвaть причудливыe слуxи, срeди кoтoрыx упoминaются пeрeгoвoры Intel пo пoкупкe бизнeсa GlobalFoundries зa сумму oкoлo $30 млрд. Aнaлoгичный oбъём инвeстиций пoслeдняя из кoмпaний рaссчитывaeт привлечь в ходе публичного размещения акций, поэтому для неё переговоры с Intel являются своего рода «стратегической альтернативой».

анонсы и -25% на RTX 3060 Ti за неделю в Ситилинке Дешевая Gigabyte 3070 – смотри цену -30% на RTX 3060 в Ситилинке 3070 Ti дешевле 100тр, цена вдвое снижена с анонса RTX 3080 LHR кардинально дешевле в Регарде -54 000р на RTX 3080 Ti Gigabyte Gaming 4K 55" Philips за копейки – успей купить <b>Compeo.ru – правильный компмагазин</b> без подвохов 3070 Ti дешевле всего в XPERT.RU <b>В полтора раза упала цена</b> 75" 7680 x 4320 Samsung На порядок упала цена на MSI RTX 3060 Ti <b>RTX 3060 Ti за копейки</b> в XPERT.RU

Представители GlobalFoundries факт ведения переговоров с Intel отрицают, но не будем забывать, что реальными владельцами бизнеса являются арабские инвесторы, которые в далёком 2008 году выкупили производственные предприятия AMD с целью создания крупного независимого контрактного производителя. AMD до сих пор получает от GlobalFoundries компоненты для своих процессоров и даже некоторые графические решения (скорее всего, узкоспециализированные), условия контракта простираются до 2024 года включительно, и только в этом году оборот достигнет $1,6 млрд.

По данным TrendForce, доля GlobalFoundries на мировом рынке контрактных услуг сейчас не превышает 7%, но сложившийся дефицит компонентов открыл у компании второе дыхание. Она не только готова вложить $4 млрд в расширение производства в Сингапуре, но и по итогам следующего года намеревается увеличить капитальные затраты в два раза. В силу понятных причин именно сотрудничество AMD с GlobalFoundries может стать главным препятствием на пути вероятной сделки с Intel. Процессорному гиганту активы компании нужны, скорее всего, для укрепления позиций в сегменте производства компонентов по зрелым технологиям. Кроме того, у GlobalFoundries есть предприятия в Германии, доставшиеся от AMD, а Intel выразила заинтересованность в организации локального выпуска чипов для сторонних заказчиков на территории Европы. Последние отказываются от использования самых дорогих и передовых техпроцессов, поэтому предприятия GlobalFoundries пригодились бы Intel в качестве альтернативы новому строительству.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news – это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.

Источник

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.