Искусственный шестой палец оказывает влияние на работу человеческого мозга (3 фото)

70894a4214772f7605ca66c73572613e

В нoвoм исслeдoвaнии, прoвeдeннoм учeными из Унивeрситeтскoгo кoллeджa Лoндoнa (UCL), изучeнo влияниe нa чeлoвeчeский мoзг рoбoтизирoвaннoгo «Трeтьeгo бoльшoгo пaльцa». Эксперимент основывался на гипотезе о том, что именно наличие отставленного большого пальца в свое время позволило человеку перейти на следующую ступень эволюционного развития и освоить хватательные движения, предоставившие доступ к орудиям труда – сначала палкам и камням, а позже компьютерам и смартфонам.

Ученые попытались выяснить, насколько сильным окажется влияние на человеческий мозг появление еще одного дополнительного большого пальца, позволяющего расширить возможности человеческой руки при решении сложных задач. Например, имея два больших пальца, человек смог успешно создавать башню из блоков одной рукой.

В основу эксперимента был взят проект под названием «Третий палец» дизайнера Дэни Клода, который пытался переосмыслить наш взгляд на протезирование, заменив восстановление функций руки на расширение возможностей человеческого тела. Ученые нейробиологи из UCL заинтересовались проектом и использовали идею для изучения адаптации человеческого мозга к расширению физических возможностей. Дэни Клод также был приглашен в команду исследователей.

Третий большой палец был отпечатан на 3D принтере и закреплен на противоположной естественному большому пальцу стороне ладони, рядом с мизинцем. Контроль работы «нового» пальца осуществлялся с помощью системы беспроводных датчиков.

Двадцать испытуемых использовали дополнительный палец не только во время эксперимента, но брали его домой для привыкания к решению с его помощью различных бытовых проблем. В лаборатории участники использовали третий большой палец для разработки моторики при хвате нескольких мячей или бокалов. При этом ученые непрерывно фиксировали активность разных участков мозга.

К удивлению ученых первоначальная активация отдельных участков мозга со временем затихла. Испытуемые стали воспринимать дополнительный палец как нечто вполне естественное, не требующее активации мозговой деятельности, работающее на уровне инстинктов.

Ученые даже предположили, что организм может «привыкнуть» к еще одной части тела, и отключение «третьего пальца» будет восприниматься как травма, аналогичная ампутации настоящего пальца.

Источник

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.