Исследователи насчитали 46 вредных эффектов соцсетей

215493c82eb57540b0d8661f2217ca63

В пeчeнь нeгaтивныx пoслeдствий вoшли сaмыe рaзныe прoблeмы — oт нeгaтивнoгo вoздeйствия нa физичeскoe и псиxичeскoe здоровье до влияния на качество работы и успеваемость в учебе, а также вопросы, связанные с безопасностью и защитой личных данных.

Исследователи из Сиднейского технологического университета проанализировали более пятидесяти статей, опубликованных в научной печати с 2003-го по 2018 год и посвященных проблемам влияния, которое оказывают на людей социальные сети. Они поставили перед собой задачу составить максимально полный список негативных последствий, связанных с использованием социальных сетей. В статье, опубликованной в журнале Journal of Global Information Management, исследователи перечисляют 46 вредных эффектов — от негативного влияния на физическое и психическое здоровье до влияния на качество работы и успеваемость в учебе, а также проблемы, связанные с безопасностью и защитой личных данных.

Авторы сгруппировали вредные эффекты по шести категориям.

  • Затраты социального обмена: сюда авторы включают как психологический ущерб, например, депрессию, беспокойство или ревность, так и другие затраты: потраченное впустую время, силы и деньги.
  • Раздражающие материалы: самые разные материалы, вызывающие негативные эмоции: пугающие, жестокие, сексуальные или непристойные материалы.
  • Проблемы конфиденциальности: угрозы, связанные с хранением, видоизменением или передачей личной информации третьим лицам.
  • Угрозы безопасности: ущерб от мошенничества или обмана с помощью фишинга или социальной инженерии.
  • Травля в сети: оскорбления или преследования со стороны групп или отдельных лиц — оскорбительные сообщения, ложь, слежка или распространение слухов.
  • Снижение качества работы: отрицательное влияние на работу или учебу.
  • Исследователи рассчитывают в дальнейшем создать методы борьбы с этими вредными эффектами.

    Источник

    Комментирование и размещение ссылок запрещено.

    Комментарии закрыты.