Китайский аппарат «Чанъэ-5» уже добывает кислород на Луне (видео)

9ab11645ea7e3a6632974a0aabf60422

Oчeрeднoй успex китaйскoй кoсмoнaвтики пoзвoлит сдeлaть eщe oдин шаг на пути к созданию автономных колоний на лунной поверхности. Автоматическая лунная станция «Чанъэ-5» провела уникальный эксперимент по добыче кислорода на поверхности Луны.

В ходе испытания, проводимого при рекордно высоких температурах, доходящих до 2500 градусов Цельсия, в результате нагревания найденных на Луне оксидов титана-железа и железа китайские специалисты получили кислород, который необходим не только для дыхания колонистов, но и является одним из основных компонентов ракетного топлива.


Согласно заявлению китайского космического агентства, при масштабировании экспериментальной технологии из 100 кг лунного сырья можно будет добывать до 30 кг кислорода. Высока вероятность, что новый метод китайцы задействуют уже на следующем этапе исследования Луны, начало которого намечено на 2025 год. Для реализации проекта по созданию лунной базы будут привлечены российские ученые. Будущая лунная база будет снабжаться энергией, получаемой от солнечных электростанций, а добыча кислорода из местного грунта значительно увеличит автономность исследовательской колонии.

Источник

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.