Компания Radiant разрабатывает компактные ядерные реакторы для замены дизельных генераторов (2 фото)

3fb41b4bc9d693d1932858c78ea53006

Рaзвитиe ядeрнoй энeргeтики, зaщищeннoй мнoгoурoвнeвoй систeмoй бeзoпaснoсти, спoсoбнo oбeспeчить чeлoвeчeствo мoбильными истoчникaми энeргии, прeднaзнaчeнными для рeшeния энергетических проблем в удаленных районах, на изолированных военных базах или в местах стихийных бедствий. Компания Radiant из Калифорнии получила финансирование на разработку портативной ядерной установки мощностью 1 МВт, способной обеспечить электричеством и теплом до 1000 домохозяйств. Вместо воды в установках будет задействован теплоноситель на основе гелия, а время работы установки составит до 8 лет.

Основали компанию Radiant инженеры, ранее работавшие в SpaceX. Специалисты решили, что на Земле компактные источники энергии принесут больше пользы, чем аналогичные установки, разрабатываемые для колонизации Марса. На создание новых компактных ядерных энергетических установок было привлечено инвестирование в объеме 1,2 млн долларов.

Запатентованные технологии Radiant позволяют использовать компактные ядерные установки для быстрой доставки и развертывания в любой точке Земли. В настоящее время разработчики сконцентрированы над созданием энергетического блока, ориентированного на решение проблем с электричеством и теплом в районах стихийных бедствий.

Еще одним приоритетным рынком для компактных ядерных установок станут удаленные изолированные военные базы, для которых обеспечение энергией является важным фактором.

Основными преимуществами ядерных мобильных установок над ныне используемыми дизельными станциями, по мнению разработчиков, являются отсутствие вредных выбросов и необходимости решения логистической задачи доставки дизельного топлива в больших размерах, а также длительное время автономной работы (от 4-х до 8-ми лет) на одном комплекте топливных элементов.

Разработчики компании Radiant считают, что используемое в компактных ядерных установках топливо «не плавится и выдерживает более высокие температуры по сравнению с традиционным ядерным топливом». Замена воды гелием в качестве теплоносителя «значительно снижает риски коррозии, кипения и загрязнения». В настоящее время все технологии, применяемые при заправке реакторов и для эффективного отвода тепла из активной зоны реактора уже получили предварительные патенты.

Источник

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.