Лазерная технология Project Taara от Alphabet передала 700 ТБ данных на расстояние 5 км (видео)

53c888d04c33da53914b2219ecc3593c

В янвaрe 2021 гoдa Alphabet oбъявилa o зaкрытии прoeктa Project Loon, пoсвящeннoгo исслeдoвaнию вoзмoжнoсти рaспрoстрaнeния бeспрoвoднoгo интeрнeтa при пoмoщи стрaтoсфeрныx гелиевых воздушных шаров. Ранее был прекращен проект по использованию в качестве ретрансляторов дронов на солнечных батареях.

Тем не менее некоторые компоненты проекта Loon показали свою эффективность и продолжают использоваться для решения реальных задач. Так на Африканском континенте для обеспечения широкополосной интернет связи задействовано соединение Free Space Optical Communications (FSOC), ранее предназначавшееся для применения с воздушных шаров.

Технически соединение FSOC обеспечивает трансляцию данных со скоростью 20 Гбит в секунду между двумя точками, находящимися в зоне прямой видимости. Работа над таким типом соединения продолжена в лаборатории Alphabet X в рамках проекта Project Taara.

Реально канал беспроводной интернет связи работает между двумя африканскими городами: Браззавиль (Республика Конго) и Киншаса (Демократическая Республика Конго). Расстояние по прямой между городами, разделенными рекой Конго, составляет не более пяти км. Между тем особенности рельефа привели к тому, что оптико-волоконная линия получила протяженность 400 км, что в свою очередь повышает стоимость выхода в интернет в пять раз.


По информации разработчиков, за 20 суток тестирования прямой передачи данных с помощью FSOC было передано до 700 ТБ информации, и при этом канал был доступен на протяжении 99,9% времени тестирования. Трансляция данных с помощью лазера не испытывает проблем при работе в небольшом тумане, во время дождя, ей не мешают птицы. Регулировка мощности передачи осуществляется в режиме реального времени.

Элементы системы FSOC размещаются на высоте, чтобы обеспечить прямую видимость друг друга. При этом приемные зеркала настраиваются таким образом, что световой луч, толщина которого не превышает толщину палочки для риса, поразил цель диаметром 5 см, находящуюся на расстоянии 10 км.

Источник

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.