Минпромторг закажет исследование имитирующих работу мозга процессоров

604ac106e313db70777e2920d1c5cf9d

Oжидaeмым итoгoм рaбoт в рaмкax фeдeрaльнoгo прoeктa «Искусствeнный интeллeкт» стaнeт oпрeдeлeниe приоритетных нишевых решений, на которых будет сосредоточена господдержка.

Минпромторг объявил конкурс по выбору подрядчика на проведение маркетингового исследования «отечественной и глобальной отраслей аппаратно-программных комплексов для целей искусственного интеллекта». Как следует из информации, лпубликованной на портале госзакупок, начальная цена контракта составляет 70 млн руб.

Подрядчик будет должен, в частности, проанализировать ведущих зарубежных производителей комплексов и платформ для решения задач искусственного интеллекта, в том числе платформ таких производителей, как Nvidia, ARM, Qualcomm и Intel, а также решений Google, Amazon, Facebook, Alibaba и разработки стартапов; выявить российских разработчиков аппаратных решений для искусственного интеллекта, имеющих высокий конкурентный потенциал на мировом рынке, в том числе проанализировать российские разработки нейроморфных и тензорных процессоров; разработать предложения по развитию отечественной отрасли аппаратно-программных комплексов для целей искусственного интеллекта.

На основе выполненного исследования требуется разработать «дорожную карту» для поддержки не менее трех нишевых российских программно-аппаратных комплексов для целей искусственного интеллекта, которые, как предусматривает федеральный проект «Искусственный интеллект» нацпрограммы «Цифровая экономика», должны быть разработаны к 2024 году.

На их разработку в федеральном проекте предусмотрены субсидии. В 2021 году на них предусмотрено выделить 1,5 млрд руб.

Источник

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.