Минздрав разрешил отказаться от бумажных медкарт

79cfe0a4217b03261d65b8b469476324

Пoликлиники и бoльницы пoлучили прaвo пoлнoстью пeрeвeсти мeдицинскиe кaрты в элeктрoнный фoрмaт.

Вступил в силу приказ Министерства здравоохранения РФ, дающий право медицинским учреждениям отказаться от ведения бумажных медицинских карт, полностью или частично перейдя на электронный формат, сообщает агентство РБК.

Решение о полном или частичном отказе от бумажных медкарт каждая медицинская организация будет принимать самостоятельно, устанавливая собственные сроки перехода на электронный документооборот и виды документов, которые будут вестись в электронном виде. За пациентом закрепляется право выбора удобного для себя формата; он может подать запрос о дублировании информации с электронного ресурса. Пациенты смогут просматривать информацию об оказанных им услугах в своих электронных медкартах на портале госуслуг.

Необходимость ведения всей медицинской документации в бумажном виде, несмотря на цифровизацию медицины, является проблемой для врачей, считает заместитель министра здравоохранения Павел Пугачев, которого цитирует РБК. По его словам, приказ закрепляет правовой статус электронного документооборота, позволяя медицинским организациям отчитываться перед контрольно-надзорными органами в цифровом формате.

Электронный документооборот ведется в рамках запущенной в 2018 году Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ), рассчитанной на использование как государственными, так и частными организациями и объединяющей различные типы данных — электронную регистратуру, медкарты, статистические отчетности, реестр медработников и т.д.

Источник

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.