На базе наушников создан переводчик с языка жестов в человеческую речь (2 фото)

2c4a007bc76424324fb8f5e872318ab6

Нoвый прибoр пoлучил нaзвaниe SonicASL и сoздaн в рeзультaтe рaбoты учeныx из унивeрситeтa Буффaлo, кoтoрыe смoгли мoдифицирoвaть гарнитуру, оборудованную системой шумоподавления. В результате разработчики смогли сконструировать устройство способное распознавать язык жестов и переводить его в понятную для обыкновенного человека речь. Новые наушники SonicASL работают совместно со смартфоном.

В результате тестирования было установлено, что эффективность системы SonicASL составляет 93,8%. Испытания проводились в закрытом помещении и на открытом воздухе, «словарный запас» SonicASL пока составляет только 42 слова, среди которых такие общеупотребимые, как «любовь», «космос» и «камера». Также тестирование проводилось и для перевода простейших предложений, таких, например, как «Приятно познакомиться». Для такого теста достоверная эффективность составила 90,6%.

Ученые считают, что находятся еще только в начале пути по созданию переводчика для серийного массового производства. В первую очередь сейчас разработчики стремятся расширить словарный запас SonicASL, а также научить систему «считывать» не только жесты, но и мимику людей, которая является одним из важнейших компонентов языка жестов.

По заявлению исследователей из Буффало, новое устройство будет востребованным на рынке, так как на сегодня количество людей, имеющих разные проблемы со слухом составляет в мире 72 миллиона человек. Решение вопроса коммуникации для людей с ослабленным слухом значительно усложняется отсутствием унифицированного языка жестов – на сегодня в мире насчитывается до 300 различных вариаций языков жестов.

Подробные данные об исследованиях ученых и достижениях системы SonicASL будут представлены на конференции ACM Conference on Ubiquitous Computing (UbiComp), намеченной на 21-26 сентября. Разработчики уже заявили, что для «улавливания» малейших колебаний акустических волн, порожденных жестикуляцией человека, используется доплеровская технология.

Источник

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.