На игровой приставке из 90-х реализовали технологию трассировки лучей (видео)

eca64def01ed2db7b9157213cb8a8ef6

Нaблюдaть эффeкт oт примeнeния трaссирoвки лучeй (рeйтрeйсингa) мoжнo нe тoлькo с помощью современных высокопроизводительных и дорогостоящих видеокарт. Усилиями энтузиаста Бена Картера технология стала доступна на игровой консоли Super Nintendo Entertainment System (SNES), выпущенной в Японии еще в 1990 году.

Реализовать новые технологии на тридцатилетней приставке инженер-разработчик Картер смог при помощи специально спроектированной микросхемы SuperRT. Аналогичный подход использовался еще в прошлом веке, когда энтузиасты желали превысить системные ограничения своих устройств. Так специальный картридж Star Fox с помощью чипа Super FX применялся для реализации 3D эффектов. Компания SEGA также использовала дополнительные аппаратные решения Sega 32X.для повышения производительности Sega Mega Drive.

Используя специальный чип SuperRT, Бен Картер смог на 16-ти битной консоли SNES реализовать работу трассировки лучей в реальном времени. При этом инженер не вносил существенных изменений в оригинальную консоль и вынужден был только снять корпус для подсоединения шлейфа от SuperRT к приставке.


Работа по просчету геометрии, теней, отражения и цвета для 50 млн объектов ведется в режиме реального времени и обеспечивает максимально допустимую частоту кадров 30 FPS. Однако в видеоролике, представленном на Youtube канале Shironeko Labs, тестовое видео предлагается с частотой 20 FPS при разрешении 200×160.

Источник

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.