На службе АТО. «Чудо-бинт» как бизнес-идея

Военные действия на востоке страны заставляют Украину развивать и усовершенствовать военные технологии. Активизировались и медицинские разработки для нужд военных. Один из самых острых вызовов войны — необходимость эффективно и быстро обрабатывать и заживлять раны.

Национальная академия наук Украины уже рапортовала в мае текущего года о первых шагах в этом направлении. Она анонсировала новое изобретение ученых для потребностей бойцов АТО — украинскую технологию изготовления гидрогелевых повязок. Желеобразный водяной раствор полимеров (гидрогель) облучается радиацией. В результате появляется субстанция устойчивой формы наподобие губки. Из нее и делается повязка. А сам процесс называется "радиационная сшивка гидрогеля".

ПОЛЕЗНЫЕ ДАННЫЕ:

Благодаря британскому медику Джорджу Винтеру, основавшему теорию влажного заживления раны в 1960-х годах, у врачей появилось ясное понимание: чтобы рана скорее затянулась, нужна влажная среда. Так ткани организма обновляются на 50% быстрее. А гидрогель на 90-95% состоит из воды. Изготовление повязки из такого материала дает множество преимуществ перед обычными перевязочными материалами. Это мгновенное обезболивание и антисептик. Гидрогелевые повязки герметично защищают рану и одновременно очищают ее.



Повязка помогает в лечении многих проблем, связанных с поверхностными ранами, в гнойной хирургии и даже онкологии (рак кожи), в лечении диабетических стоп, трофических язв диабетиков, для лечения пролежней и для первой помощи при ожогах. Она может быть как в автомобильных, так и в армейских и домашних аптечках.

Академия наук представляет

В мире повязки из гидрогеля, сшитые радиационным излучением, уже десять лет используются в медицине. Но, как отмечали в мае в НАНУ, бойцы АТО не имеют возможности пользоваться такими эффективными перевязочными материалами, так как в Украине нет их серийного производства. А закупать повязки за границей очень дорого. Поэтому украинские ученые из Института физики НАНУ и разработали новый способ, как производить в нашей стране гидрогелевые повязки сопоставимого с мировым качества, но при значительно меньшей себестоимости.

Liga.net пообщалась с руководителем лаборатории радиационных технологий Института физики НАНУ, доктором физико-математических наук Владимиром Неймашом. Он рассказал, что гидрогелевые повязки сейчас применяются лишь для пациентов, финансово способных оплатить импортный товар, и бойцов из АТО, которым волонтеры привозят такие повязки из-за границы. Но большинство вынуждено обходиться без них.

Чтобы решить этот вопрос, Неймаш со своими коллегами взялся наладить локальное производство на основе новой украинской технологии изготовления. "Розничная цена наших повязок будет вдвое меньшей по сравнению с ближайшим прототипом Aqua-Gel польской фирмы Kikgel", — говорит он. Сейчас проект находится на подготовительной (расчетной) стадии. "Нам надо привлечь $400 000 инвестиций для запуска технологической линии мощностью (при работе в одну рабочую смену) 3,3 млн кв см общей площади повязок в месяц", — поясняет Неймаш. Они будут разных размеров — от 5х5см до 30х40см. Выход на прибыльность стартапа Неймаш планирует обеспечить за полтора-два года, а полный возврат инвестиций — на третий год работы.

Как зарождается рынок

Как выяснилось, стартап из НАНУ — это не единственный в Украине потенциальный проект по производству гидрогелевых повязок. Еще один был объявлен в октябре на фестивале технологических стартапов в КПИ Sikorsky Challenge 2015. Свое решение по производству гидрогелевых повязок представила компания Укртехмед (разработчик и производитель медицинской продукции) в соавторстве с НУ Львовская политехника (Кафедра органической химии).

"Мы провели переговоры с фондом Михалевича в предоставление инвестиций. Также ведем переговоры с Борщ Инвестмент и еще с двумя инвестиционными фондами.Конкретные договора пока заключены не были, однако мы находимся в постоянном диалоге «, — рассказала ЛІГА.net коммерческий директор Укртехмед Юлия Сутковая. ФондМихалевича пообещал во время Sikorsky Challenge инвестиции в 33 млн грн.

Как отмечает Сутковая, целью привлечение денег является создание современногопредприятия, разработка и создание линии по выпуску гидрогелевых повязок в Украине. «По нашим подсчетом на это необходимо $ 2, 222 млн», — говорит она.

Новизна идеи Укртехмед, по словам Сутковой, -состоит в том, что гидрогелевые повязки делаются на основе полипропиленовой сетчатой ​​матрицы и насыщены бактерицидным средством. Это дает ряд преимуществ: закрывает рану и преграждает доступ бактерий и инфекции в первые же минуты оказания помощи. Повязка легко моделируется на ране, может быть больших размеров и не распадаться, пропускает кислород, который способствует регенерации тканей, уменьшает количество перевязок и, как следствие, травмируемость молодой кожи. Ведь она может находиться на ране до 48 часов. Более того повязка Сутковой содержит 12 лекарственных средств, а также 2 вида лечебной глины. Такое насыщение, по ее словам, — украинское ноу-хау. Базовых размера в повязки сейчас два: 10 * 12 и 10 * 6 см. Однако на серийном оборудовании размер может быть увеличен до 40 * 50 см. Предполагаемая цена в розницу — от 130 гривен.

Как отмечает Юлия Сутковая, их повязки уже есть на рынке около полутора лет. Компания получила право от государства на производство и применение повязок. Ежемесячно производится 500 штук на лабораторных оборудовании. Повязки направлялись в АТО позапросам волонтеров, а также в больницы. В октябре фирма уже выиграла тендер на 600 штук. Стало очевидно, что необходимо серийное производство. Как говорит Сутковая, потенциальный рынок таких изделий в Украине — это около 46 миллионов штук в год. Есть за что побороться.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.