NASA обнародовало записанные марсианские звуки

c44ed19833948c38b1552416de81cab2

Нa oфициaльнoм сaйтe NASA в рaздeлe, пoсвящeннoм исслeдoвaнию Мaрсa, в пoдрaздeлe «Мультимeдиa. Аудио», в открытом доступе размещены аудиофайлы, записанные марсоходом Perseverance, начиная с осени прошлого года.

Первые звуки 60-ти секундного аудиофайла были записаны 19 октября 2020 года во время полета Perseverance на Марс. Приглушенное жужжание эксперты NASA идентифицировали как звуки, исходящие от жидкостного насоса системы охлаждения марсохода. Дальнейшие аудиофайлы записаны Perseverance уже после посадки на поверхность Марса.

Всего в восьми файлах было предоставлено свыше 5 часов звуков с соседней планеты. Одной из наиболее интересных аудиозаписей инженеры NASA назвали впервые записанные земным космическим аппаратом звуки другого земного аппарата, находящегося на другой планете. Данная запись проведена 30 апреля 2021 года в ходе четвертого полета вертолета Ingenuity над поверхностью Марса. Для записи был задействован высокочувствительный микрофон Perseverance – SuperCam.

Не менее интересна запись «обстрела» лазером поверхности Марса на расстоянии 3,1 метров от Perseverance. На аудио можно услышать 30 звуков «удара» лазера по «каменной мишени». В результате этого эксперимента по интенсивности звуков определялась твердость поверхности и его устойчивость к атмосферным осадкам.

Источник/послушать звуки Марса: NASA

Источник

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.