NASA визуализировало грандиозные планы покорения Луны (видео)

aede5ec5ec0d5e71143ee50cdbe5f266

Oдним из сaмыx aмбициoзныx кoсмичeскиx прoeктoв aгeнтствa NASA нa ближaйшиe гoды являeтся плaны вoзврaщeния нa Луну дo 2024 гoдa. В этиx цeляx пoслeдoвaтeльнo идeт рeaлизaция гoсудaрствeннoй программы «Артемида» (Artemis), финансируемого правительством США.

В целях популяризации проекта и разъяснения перспектив освоения Луны, специалисты NASA создали видеоролик презентованный на официальном YouTube канале аэрокосмического агентства. В видео представлена история первых полетов на Луну и раскрыты технические подробности проекта Artemis, способного кардинальным образом улучшить условия не только для колонизации Луны, но и для более эффективного изучения дальнего космоса.


Краткая история, представленная в ролике How We Are Going to the Moon (Как мы собираемся на Луну) рассказывает о программе Apollo в рамках которой, с 1968 по 1972 годы, на Луну было запущено 9 миссий с человеком, шесть из которых завершалось высадкой на естественный спутник Земли. Всего 12 землян побывали на Луне, ставших первыми людьми, высадившимися на поверхность другого небесного тела.

В этом году исполнилось 50 лет, с тех пор как Apollo 11 в июле 1969 высадил первых людей на Луну. Американские астронавты вернулись не с пустыми руками и привезли на Землю 382 килограмма лунной породы, предоставив тем самым огромный рабочий материал для астрофизиков, изучающих историю формирования вселенной.

Новая программа Artemis создаст условия не только для освоения и создания колоний на Луне, но и станет своеобразным перевалочным пунктом для дальнейшего освоения глубокого космоса. Следующим этапом станет полет на Марс, запланированный на 2030 год.

Реализация Artemis будет осуществляться с использованием космического корабля Орион, предназначенного для перелета 4-х астронавтов. Для транспортировки грузов к Луне предназначена разрабатываемая сверхтяжелая ракета NASA Space Launch System (SLS). Следующим этапом станет создание окололунной станции Gateway, с которой и будет осуществляться десантирование на Луну.

Таким образом в программе Artemis произойдут кардинальные изменения по сравнению с полетами Apollo. Все комплектующие необходимые для прилунения, топливо, механизмы и сам спускаемый аппарат будут базироваться на станции Gateway и доставляться туда в несколько этапов, позволяя постепенно накопить потенциал для беспроблемной посадки на Луну. В программе транспортировки к Луне необходимых материалов CLPS (Commercial Lunar Payload Services) участвует такие компании как SpaceX и Blue Origin, а также Firefly Aerospace со штаб квартирой в Днепре (Украина).

Станция Gateway разработана по открытым стандартам, что позволит в будущем развивать и достаивать ее специальными модулями и даже создать условия для проведения сразу нескольких высадок на Луну. Станция может маневрировать и изменять орбиту вокруг Луны, что обеспечит оптимальные условия для кораблей, возвращающихся на Землю, стартующих на Луну и в будущем отправляющихся к Марсу.

Источник

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.