Опубликован автопортрет марсохода «Настойчивость» на фоне марсианского вертолёта «Изобретательность»

55303c646ded0df3692e919427b0ce30

Нoвaя пaнoрaмa, сoбрaннaя нaучным энтузиaстoм Шoнoм Дoрaнoм (Seán Doran) из 62 фoтoгрaфий, снятыx с oднoй тoчки 6 aпрeля, зaпeчaтлeлa мaрсoxoд NASA «Нaстoйчивoсть» (Perseverance) рядoм с дрoнoм «Изoбрeтaтeльнoсть» (Ingenuity) в нoвoм интересном виде.

«Изобретательность» готовится к полёту (NASA / JPL-Caltech / MSSS / Seán Doran)

Перед тем, как производить совмещение, автор панорамы провёл улучшение всей группы фотографий, устранив шум, артефакты сжатия и использовав интеллектуальное масштабирование. Затем уже с помощью специализированного ПО фотографии были сведены в панорамный снимок с предварительной коррекцией экспозиции и искажений объектива. После всех процедур была проведена финальная доработка итогового изображения в графическом редакторе.

Панорама марсохода NASA «Настойчивость» и дрона «Изобретательность» из 62 фотографий (NASA/JPL-Caltech/MSSS/Seán Doran)

Позже NASA опубликовала свой вариант панорамы с более широким углом обзора, но в низком разрешении и в виде анимации GIF.

Анимированная панорама (NASA / JPL-Caltech / MSSS)

«6 апреля 2021 года, в 46-й марсианский день миссии, марсоход NASA “Настойчивость” сделал автопортрет с вертолётом “Настойчивость”, который виден на этом снимке на расстоянии около 4 метров», — заявили представители лаборатории NASA Jet Propulsion, которая курирует миссию.

«Изобретательность» готовится к полёту (NASA / JPL-Caltech / MSSS / Seán Doran)

Испытательный взлёт дрона с зависанием на низкой высоте может состояться уже в воскресенье 11 апреля. Это будет первый в истории полёт винтокрылой машины в инопланетном мире. При благополучном исходе дрон совершит в течение следующего месяца ещё ряд более сложных полётов по запрограммированным маршрутам с сопутствующими фотографиями и записями. Цель — доказать на практике, что исследования Марса воздухоплавательными аппаратами возможны и эффективны.

«Как дела?» — марсоход «Настойчивость» на фоне Красной планеты (NASA / JPL-Caltech / MSSS / Seán Doran)

Винтокрылая машина весом 1,8 кг не имеет строго научных приборов, но она будет документировать свои полёты несколькими камерами. «Настойчивость» тоже будет наблюдать за процессом с безопасного расстояния. После того, как миссия дрона будет завершена, марсоход всерьёз сосредоточится на своей многолетней научной работе. Шестиколёсный робот будет искать признаки древней марсианской жизни, собирать и хранить десятки образцов для возможного последующего возвращения их на Землю.

Другие работы Шона Дорана на основе реальных космических снимков можно посмотреть в его Twitter или на канале YouTube.

Источник

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.