Первые тестирования искусственной почки с гемодиализом прошли успешно (видео)

01ce47495f17438f7e4bf6ebc9909ca5

Имплaнтируeмaя биoискусствeннaя пoчкa прoeктa Kidney Project, пoзвoляющaя oсвoбoдить пaциeнтoв с зaбoлeвaниями пoчeк oт диaлизныx aппaрaтoв и продолжительного ожидания в очереди на трансплантацию была успешно протестирована разработчиками из Калифорнийского университета в Сан-Франциско (UCSF).

Созданный учеными аппарат работает на принципах естественной почки, а после его имплантации больному уже не требуется принимать специальные препараты, необходимые для угнетения иммунитета и разжижения крови. Коллектив ученых за успехи в проведении первых тестовых испытаний получил приз в размере 650 тысяч долларов от компании KidneyX, созданной правительством с привлечением частного капитала для ускорения процесса создания эффективной профилактики, диагностики и лечения заболеваний почек.

Устройство искусственной почки представляет собой интеграцию гемофильтра и биореактора. В первом блоке из кремниевых полупроводниковых мембран осуществляется очистка крови от шлаков, а в биореакторе, имеющем разветвленную сеть искусственных почечных каналов, осуществляется эффективный обмен веществ: контролируется электролитный баланс, отслеживается содержание воды.


Искусственная почка, размеры которой сопоставимы со стандартным смартфоном, имплантируется в тело пациента, предоставляя ему полную мобильность и обеспечивая высокие физиологические показатели. Все это выгодно отличает новое изобретение от традиционного диализа. Для работы прибора не требуется дополнительных источников питания и медицинского оборудования, биоискусственная почка работает на ресурсах самого организма – кровь проходит через мембраны под естественным давлением сердечно-сосудистой системы пациента.

На сегодняшний день ученые планируют вывести усовершенствованный прибор искусственной почки на этап расширенного тестирования и перейти к этапу клинических испытаний.

Источник

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.