Почему вымирает УАнет: за год стало на 15% меньше сайтов

К концу первого полугодия 2015-го количество зарегистрированных украинских доменов составило 573 000. Это на 15% меньше, чем было год назад. Об этом говорится в статистике администратора домена .UA компании Хостмастер. (Эта компания администрирует все домены в зоне UA.) 

В отчете компании отмечается, что самый массовый публичный домен com.ua сейчас насчитывает около 291 000  имен (спад за год 6,5%), а количество адресов в самом популярном географическом публичном домене kiev.ua за год уменьшилось на 11,5% — до 55 600.

В то же время численность доменных имен второго уровня (например, coca-cola.ua, ain.ua и другие) выросла по сравнению с прошлым годом на 3,2% и достигла 18 100.

Источник: Хостмастер

* В скобках указаны показатели прироста к предыдущему году 

Генеральный директор Украинского центра поддержки номеров и адресов (УСИЦ) Юрий Гончарук рассказал ЛІГАБізнесІнформ, что основной проблемой сокращения доменных имен стала неблагоприятная экономическая ситуация в нашей стране. "Доменные имена, регистрация торговых марок, услуги хостинга и регистрация промышленной собственности — это лакмусовая бумажка, которая показывает развитие бизнеса. Сейчас Украина в стадии стагнации. На данный момент просто нет того количества новых компаний, за счет которых росло бы число доменных имен", — рассказывает он. Сокращение происходит из-за того, что от 7 до 30% (зависит от уровня домена) владельцев доменных имен не продлевают права пользования. 

Он также отмечает, что некоторые компании и вовсе ушли с рынка, а каждое такое предприятие имело сайт, с помощью которого продвигало свои услуги и товары.

Помимо экономического кризиса, по мнению директора компании NIC.UA Андрея Хветкевича, на сокращение доменных имен повлияло и повышение цен на них администратором — компанией Хостмастер. Напомним, с первого апреля 2015-го цены для регистраторов выросли на 61%. "Это повышение было необоснованно. Регистраторы высказывали свое мнение о том, что сейчас не время повышать цены, потому что в Украине кризис и платежная способность населения падает, но Хостмастер к нам не прислушался", — говорит он.

Такой "скачок" цен, по словам Хветкевича, и привел к тому, что клиенты регистрируют домен только по необходимости и вовсе перестали платить за схожие домены, которые взяли "про запас". "Чтобы сэкономить 200 грн в год, люди отказываются от таких доменных имен", — добавляет он.

По мнению Гончарука, еще одной причиной "вымирания" украинского интернета является тенденция перехода украинских доменов за рубеж. "Не прекращается изъятие правоохранителями у хостинг-провайдеров серверов без веских на то оснований. Это приводит к тому, что конечный пользователь, чтобы обезопасить свои информационные ресурсы, переводит сайты на зарубежный хостинг, вместе с этим меняет и зону, регистрируясь в доменах верхнего уровня, таких как com., biz., net и других", — рассказывает Гончарук.

В комментарии ЛІГАБізнесІнформ руководитель отдела маркетинга и PR Хостмастер Максим Благонравин рассказал, что основной причиной уменьшения количества доменных имен в .UA все же является снижение ВВП Украины. В то же время он также отметил и позитивные тенденции на рынке доменов.

"Обратите внимание, что количество самого дорогого домена .ua (имя второго уровня) растет. Этими доменами, как известно, пользуются крупные компании, поэтому можно сделать вывод, что на них кризис не повлиял либо они уже пережили наиболее сложные времена", — поясняет он.

По прогнозам Благонравина, украинский рынок доменных имен покажет серьезный рост только в 2017 году. Не видит предпосылок развития этого рынка в ближайшее время и Юрий Гончарук.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.