Появление натрий-ионных аккумуляторов не снизит спрос на литий

08600b0652112f2d0775c9a6af83cb8f

Нeдaвнo китaйскaя кoмпaния CATL, кoтoрaя кoнтрoлируeт 30% мирoвoгo рынкa литиeвыx aккумулятoрoв, зaявилa o нaмeрeнияx нaчaть с 2023 гoдa выпуск нaтрий-иoнныx aккумулятoрoв, кoтoрыe позволили бы обходиться без лития. Их плотность хранения заряда уступает показателям литиевых батарей, но они быстрее восполняют заряд, а также более устойчивы к отрицательным температурам. Недорогие литиевые аккумуляторы с фосфатом железа (LFP), которыми CATL снабжает китайское предприятие Tesla, способны при стоянке на морозе терять существенную часть заряда, поэтому характерное для натрий-ионных батарей свойство могло бы отчасти устранить этот недостаток.

Опрошенные Reuters участники рынка сходятся во мнении, что натрий-ионные аккумуляторы не несут угрозы для литиевых батарей и добытчиков этого металла.

анонсы и Оч дешевая 3070 в Регарде по цене 3060 Ti Самая дешевая 3060, дешевле нет нигде -25% на RTX 3060 Ti за неделю в Ситилинке 3070 Ti MSI Gaming – цена упала на порядок 3090 дешево в XPERT.RU 3070 Ti дешевле 100тр, цена вдвое снижена с анонса <b>RTX 3060 Ti за копейки</b> в XPERT.RU

Высокая масса и низкая плотность хранения заряда, как считают эксперты, ограничит применение натрий-ионных батарей на транспорте, а рост спроса на электромобили обеспечит работой поставщиков лития на многие годы вперёд. В транспортной сфере фаворитами останутся батареи, сочетающие никель, литий и марганец, а также кобальт, но в меньшей степени. По некоторым оценкам, натрий-ионные батареи смогут занять 15% мирового рынка тяговых аккумуляторов лишь к 2035 году. Реальную конкуренцию они составят лишь батареям типа LFP. К концу десятилетия спрос на литий для производства аккумуляторов вырастет в четыре с половиной раза, как ожидают участники рынка. Спрос на сопутствующие металлы удвоится на этом же интервале.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news – это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.

Источник

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.