Правительство США предложило новые правила по регулированию криптокошельков

6a027ad28bd64f37bffd1d8557cb4752

Нa oбсуждeниe нoвыx прaвил, свoдящиx aнoнимнoсть криптoвaлютныx трaнзaкций к нулю, oтвeдeнo всeгo 15 днeй, включaя прaздничныe.

Сeть пo бoрьбe с финaнсoвыми преступлениями США (Financial Crimes Enforcement Network, FinCEN) предложила новые правила, благодаря которым властям будет легче отслеживать криптовалютные транзакции. И хотя на обсуждение инициативы отведено 15 дней, криптовалютная биржа Coinbase и Фонд электронных рубежей бьют тревогу, поскольку период обсуждения припадает на зимние праздники, и с учетом выходных дней он существенно сокращается.

Новые правила были предложены 18 декабря 2020 года и касаются частных криптовалютных кошельков. Согласно этим правилам, при переводе на частные криптовалютные кошельки сумм, превышающих $3 тыс., владельцы кошельков должны подтверждать свою личность. Кроме того, владельцы кошельков, желающие вести бизнес с другими владельцами кошельков, должны предоставлять криптовалютной бирже свою персональную информацию. В свою очередь, биржи обязаны хранить эту информацию и предоставлять ее по запросу властей. Если владелец кошелька за день перевел более $10 тыс. в криптовалюте, биржа обязана сообщить властям его персональную информацию.

Специалисты Фонда электронных рубежей уже описали возможные последствия принятия новых правил. Во-первых, владельцам частных криптовалютных кошельков будет сложнее сохранять анонимность при переводе средств на кошельки криптовалютных бирж. Во-вторых, новые правила делают частные криптовалютные кошельки менее привлекательными для потенциальных пользователей.

Однако есть еще одна, более серьезная проблема. Некоторые криптовалюты, в том числе Bitcoin, записывает все транзакции публично. То есть, если пользователь обменивает свои биткойны через криптовалютную биржу, он должен отправить большое количество идентифицирующей информации об этом кошельке, которая станет доступна правительству США. Зная, кому принадлежит кошелек, власти смогут видеть абсолютно все транзакции, когда-либо проведенные его владельцем. Это значит, что правительство сможет иметь доступ к гораздо большему количеству данных, чем предусматривают предложенные FinCEN правила.

FinCEN – агентство по борьбе с финансовыми преступлениями. Представляет собой бюро в составе Министерства финансов США. Занимается борьбой с отмыванием денег, а также с финансированием терроризма и финансовыми преступлениями.

Фонд электронных рубежей – некоммерческая правозащитная организация, основанная в США в июле 1990 года с целью защиты заложенных в Конституции и Декларации независимости прав в связи с появлением новых технологий связи.

Источник

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.