Qualcomm реализовала на платформе Snapdragon Sound возможность воспроизведения звука без потерь по каналу Bluetooth

e3be8cefa6300971c2a4a5b6b1cbfdaa

Qualcomm рeaлизoвaлa нa плaтфoрмe Snapdragon Sound вoзмoжнoсть вoспрoизвeдeния звукa бeз пoтeрь пo кaнaлу Bluetooth

Qualcomm Technologies International, Ltd. сeгoдня в oчeрeднoй рaз прoдeмoнстрирoвaлa свoи пeрeдoвыe идeи и лидeрствo в сфeрe бeспрoвoднoй пeрeдaчи звукa: кoмпaния представила технологию Qualcomm® aptX™ Lossless, расширив тем самым портфолио аудиотехнологий. aptX Lossless — это новые возможности проверенной технологии aptX Adaptive и новый функционал платформы Snapdragon Sound™, разработанной для передачи звука без потерь с CD-качеством (16 бит, 44,1 КГц) по беспроводному каналу Bluetooth®. Qualcomm Technologies системно подошла к вопросу и оптимизировала ряд ключевых технологий беспроводной связи и передачи звука, включая aptX Adaptive. Они совместно выполняют распознавание и апскейлинг сигнала, обеспечивая прослушивание в беспотерьном CD-качестве, когда пользователь в благоприятной радиочастотной обстановке воспроизводит аудиофайл, закодированный беспотерьным кодеком.

«Перспективные технологии звуковоспроизведения входят в сферу интересов Qualcomm Technologies, и мы всегда стремимся помочь заказчикам в улучшении качества звучания. Беспотерьное аудио означает математически точную побитовую передачу, без потерь в аудиофайле, и пока передача с таким битрейтом по Bluetooth была невозможна. Сейчас многие ведущие стриминговые сервисы предлагают большие собрания музыкальных произведений в беспотерьном формате, и потребительский спрос на такое звучание растет. Поэтому мы рады анонсировать поддержку аудиостриминга без потерь в CD-качестве и рассчитываем, что заказчики смогут воспользоваться нашими инновациями уже в этом году», — сказал Джеймс Чэпмен (James Chapman), вице-президент и генеральный менеджер Qualcomm Technologies International, Ltd.

Для надежной передачи звука по Bluetooth без потерь в CD-качестве совместно применяются технологии aptX Adaptive и Qualcomm Bluetooth High Speed Link, которые стабильно обеспечивают необходимую пропускную способность. В комплексе эти технологии поддерживают скорость передачи свыше 1 Мбит/с, которая при ухудшении радиочастотной обстановки плавно снижается до 140 Кбит/с, чтобы не допустить выпадений и искажений сигнала и обеспечить высокое качество звучания.

«Как показал наш опрос State of Sound 2021, качество звучания — главный фактор при покупке всех аудиоустройств, в том же опросе отмечен рост спроса на высококачественное потоковое аудио. Более половины респондентов проголосовали за беспотерьное или высококачественное воспроизведение звука, при этом 64% заявили, что возможность воспроизведения без потерь, скорее всего, повлияет на выбор беспроводных наушников, — добавил Чэпмен. — Сегодня воспроизведение звука без потерь возможно только на клиентских устройствах, таких как телефоны, ПК и планшеты. Поддерживая беспотерьное аудио в наушниках следующего поколения, мы предлагаем заказчикам еще один способ воспроизведения звука таким, каким его задумывал сам автор, а также серьезную возможность выделиться и стать первыми разработчиками продуктов с этим функционалом».

Спецификация и характеристики aptX Lossless:

  • Воспроизведение звука без потерь с CD-качеством (16 бит, 44,1 КГц).
  • Возможность апскейлинга до воспроизведения без потерь с CD-качеством в зависимости от состояния канала Bluetooth.
  • Пользователь может выбирать между CD-качеством без потерь (44,1 КГц) и сжатием с потерями (24 бит, 96 КГц).
  • Автоматическое распознавание источника и воспроизведение с CD-качеством без потерь, если источник закодирован беспотерьным кодеком.
  • Математическая побитовая точность.
  • Битрейт 1 Мбит/с.

  • Комментирование и размещение ссылок запрещено.

    Комментарии закрыты.