Разработан нейропротез, позволяющий преобразовывать мысли человека в текстовые сообщения (видео)

a6256e63d0ba47aa3887468de4519957

Aмeрикaнскиe учeныe сoздaли устрoйствo, oблeгчaющee прoцeсс oбщeния для людeй, пeрeнeсшиx инсульт либo другиe зaбoлeвaния, затронувшие работу головного мозга и лишившие пациента возможности членораздельно выражать свои мысли. Первый в мире интерфейс мозг-компьютер (нейропротез), позволяющий пациенту передавать сообщение по буквам путем преобразования импульсов мозга в текст, создан учеными из Калифорнийского университета в Сан-Франциско (UCSF).

В эксперименте по разработке алгоритма приняли участие люди с нормальной речью, но перенесшие операцию на мозге, а также пациент под кодовым именем BRAVO 1, после инсульта полностью утративший возможность членораздельно выражать свои мысли.

Система исследовала и расшифровывала сигналы, поступающие от голосового тракта, при помощи электродной матрицы. При этом разделялись гласные и согласные звуки и создавались модели для определения конкретных слов.


Пациенту BRAVO 1 предоставили набор из 50 слов, позволяющих решать повседневные задачи («вода», «хорошо» и «семья»), а в кору головного мозга был имплантирован специальный электрод. На протяжении нескольких месяцев ученые отслеживали нейронную активность мозга пациента при попытках произнести контрольные слова. При этом ИИ сравнивал эти данные с построенными заранее моделями для определения слов.

В результате при выполнении BRAVO 1 контрольного задания, заключавшегося в создании предложений из 8 слов, был достигнут феноменальный результат, позволяющий пациенту общаться со скоростью 18 слов в минуту, а точность распознавания слов составила около 74%. Для декодирования каждого слова ИИ потребовалось не более 4-х секунд.

Источник

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.