Россия покинет МКС в 2025 и создаст национальную космическую станцию

204cf0b958d3e60fbdd7c5ade3d482e9

В xoдe сoвeщaния у прeзидeнтa РФ в Дeнь кoсмoнaвтики 12 aпрeля былo принятo нeскoлькo рeшeний oпрeдeляющиx дaльнeйшиe нaпрaвлeния развития российской космонавтики. Информация о будущих планах «Роскосмоса» была обнародована вице-премьером Юрием Борисовым, сообщившем, что Россия откажется от использования МКС с 2025 года и приступит к созданию собственной космической орбитальной станции. Глава «Роскосмоса» также сообщил, что для полетов в дальний космос в России с 2010 года ведутся работы над созданием комплекса с ядерной силовой установкой.

По информации «Роскосмоса» партнерская программа по работе на МКС рассчитана на период до 2024 года. Далее каждая из сторон рассматривает свое участие исходя из технического состояния модулей. Позже Юрия Борисов рассказал журналистам, что старение конструкций и материалов на МКС может привести к катастрофе, поэтому Россия намерена завершить свое участие в проекте и заранее информировать об этом своих партнеров.

Относительно будущей российской станции Борисов отметил, что она поднимется выше МКС, что позволит увеличить обзор российской территории и особенно полярных районов страны в связи с необходимостью развивать Северный морской путь. Российские модули МКС останутся в составе станции и после 2021 года, и их дальнейшая судьба будет решаться в ходе переговоров с партнерами по проекту.

Легендарная станция МКС работает на орбите с 1998 года и ее ресурс был рассчитан на 20 лет. По истечению этого срока время эксплуатации станции несколько раз пересматривалось в сторону увеличения. Однако уже в январе 2019 года российский центр имени Хруничева объявил о критическом состоянии российского модуля «Заря», работающего за пределами гарантийного срока. При этом состояние систем телеметрического контроля и вовсе находится в критическом состоянии.

Источник

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.