Россиян обяжут декларировать криптовалюту

a103ab1976e3e82a1ed70431cb57f16a

Криптoвaлютный рынoк прoдoлжaeт бить рeкoрды и ужe дoстиг уникaльнoй кaпитaлизaции свышe 2 триллиoнoв долларов, биткоин и эфириум еженедельно устанавливают новые ценовые максимумы. На фоне такой криптовалютной лихорадки налоговая служба России не желает оставаться в стороне и стремится ужесточить контроль за вновь образующимися цифровыми миллионами.

Согласно новому законопроекту, который направлен в Госдуму на второе чтение, россияне, владеющие криптовалютой, теперь в обязательном порядке должны отчитываться перед Федеральной налоговой службой (ФНС). В настоящее время законодательство о цифровых финансовых активах закрепляет за россиянами право добровольно сообщать фискальным органам о наличии в их инвестиционном портфеле криптовалюты. Принятие новой редакции закона трансформирует право в обязанность.

По мнению экспертов, такое мероприятие приведет к ужесточению ограничений для криптовалютного рынка. Российские налоговики не являются оригинальными – налоговые службы всего мира стремятся встроиться в систему новых финансовых инструментов и получить от нового рынка существенное поступление в казну, одновременно перекрыв популярный канал для отмывания незаконных денег политиками и бизнесменами.

Специалисты при этом считают, что крупные киты криптовалютного рынка легко обойдут новые законодательные акты, сменив юрисдикцию или воспользовавшись главным преимуществом криптовалюты – анонимностью. При этом в сети ФНС попадут люди, случайно оказавшиеся на криптовалютном рынке, решившие просто опробовать новые инструменты.

Источник

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.