Российские космонавты откроют на МКС люк, который был запечатан 11 лет назад

c626697a7c5e2ce133188269e818492c

Стaлo извeстнo o тoм, чтo рoссийскиe кoсмoнaвты Сeргeй Рыжикoв и Сeргeй Кудь-Свeрчкoв в рaмкax нaмeчeннoгo на среду выхода за борт Международной космической стации откроют люк, который был запечатан около 11 лет назад.

Изображение: Роскосмос / Иван Вагнер

Ранее стало известно о том, что выход в открытый космос, который планировалось осуществить ещё в 2019 году, впервые выполнят из модуля «Поиск». Прежде выходы в космос в рамках российской программы выполнялись из модуля «Пирс», который в следующем году планируется отделить от МКС и свести с орбиты, чтобы освободить место для модуля «Наука».

«Наша первая задача — проверить на модуле МИМ-2 (малый исследовательский модуль «Поиск») функционирование системы шлюзования и выхода через выходной люк, который не открывался около 11 лет», — сказал Сергей Рыжиков.

Ещё он отметил, что космонавты подготовлены к разным нештатным ситуациям и проведению работ по обеспечению герметичности люка. Во время выхода за пределы МКС космонавты осуществят замену панели регулятора расхода жидкости в системе терморегулирования модуля «Заря». За 22 года полёта эта операция проводилась успешно уже дважды. Кроме того, космонавты планируют переключить антенны системы связи в скафандрах «Транзит-Б» с модуля «Пирс» на модуль «Поиск» и снять разъёмы с модуля «Пирс», поскольку они подходят для использования в будущем во время стыковки кораблей .

Если в распоряжении космонавтов останется свободное время, то они планируют очистить иллюминатор номер 8 модуля «Звезда», изменить положение датчиков блока контроля давления и осаждений на модуле «Поиск», а также заменить планшет «Импакт», использующийся для регистрации уровней загрязнений работающими двигателями оборудования на модуле «Звезда». В общей сложности космонавты проведут в открытом космосе около 5,5 часов.

Источник

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.