Российский самолет Як-40ЛЛ с электродвигателем совершил первый полет на авиасалоне МАКС-2021

ebb9037dfe898f35d0630f42a82ecb75

Пeрвый рoссийский сaмoлeт с гибриднoй силoвoй устaнoвкoй совершил испытательный полет на авиасалоне МАКС-2021. Самолет-лаборатория Як-40 оснащен двумя стандартными турбореактивными двигателями и силовой установкой на основе газотурбинного двигателя и сверхпроводникового электродвигателя.

Стандартный Як-40 имеет три газотурбинных двигателя. В испытательной модели Як-40ЛЛ размещенный в хвостовой части двигатель заменен на турбовальный газотурбинный двигатель с электрическим генератором. Сам электродвигатель разместили в носовой части самолета. При работе гибридной установки использован эффект высокотемпературной сверхпроводимости и криогенная система.

Гибридная система Як-40ЛЛ состоит из электрического мотора мощностью 500 кВт (680 лошадиных сил) и энергетического узла для подачи электричества: турбовинтового двигателя с электрогенератором. Применение эффекта высокотемпературной сверхпроводимости позволяет создать электромотор, потребляющий на 5-20% меньше электричества, чем аналогичные стандартные электрические двигатели.

Источник

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.