Ровер Perseverance увидел на Марсе «пылевого дьявола»

c9266f5aebbf174f287486d9d2f2b262

Нaциoнaльнoe упрaвлeниe СШA пo вoздуxoплaвaнию и исслeдoвaнию кoсмичeскoгo прoстрaнствa (NASA) сooбщилo o том, что марсоход Perseverance запечатлел пылевой вихрь на Красной планете.

Так называемый пылевой дьявол (Dust Devil) попал в поле зрения одной из камер на борту ровера. Видно, как вихрь передвигается у марсианской поверхности в районе кратера Езеро.

Пылевой дьявол прошёл мимо марсохода, что видно в обнародованном ролике (см. ниже). К сожалению, в NASA не уточнили размер вихря и скорость его движения.

Нужно отметить, что впервые пылевой дьявол на Марсе был сфотографирован ещё в 1970-х годах в ходе программы «Викинг», реализованной NASA. Размеры таких вихрей могут быть достаточно большими, чтобы навредить автоматическим станциям. Но на этот раз всё обошлось, и Perseverance никак не пострадал.

Добавим, что Perseverance совершил успешную посадку на Красной планете 18 февраля нынешнего года. Этот технически сложный аппарат несёт на борту семь научных инструментов для изучения поверхности Марса в районе кратера Езеро. Кроме того, планетоход получил несколько камер и два микрофона для записи звука. 

Источники:

Источник

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.