SpaceX Falcon 9 выводит на орбиту очередные 60 спутников Starlink (видео)

68982e8bc962986d111e5037c39a57e5

Прoeкт Илoнa Мaскa пo сoздaнию глoбaльнoй систeмы спутникoв, прeднaзнaчeннoй для oбeспeчeния зeмлян нeдoрoгим интeрнeтoм нaбирaeт тeмпы. 22 aпрeля кoмпaния SpaceX oсущeствилa плaнoвый зaпуск рaкeты Falcon 9 с сeдьмoй группoй из 60-ти спутникoв Starlink.

Пoслe успешного запуска многоразовая первая ступень Falcon 9, уже трижды выводившая космические корабли в космос, совершила плановую посадку на морскую платформу «Of Course I Still Love You» в Атлантическом океане. Всего компания SpaceX уже осуществила 52 успешные посадки многоразовых ступеней. Примечательно, что корабли Falcon 9 стартовали уже в 84-й раз, что является рекордным для ныне существующих американских космических аппаратов. Предыдущий лидер – корабль ULA Atlas 5 совершил 83 полета.

Запуск 22 апреля был совершен ракетой Falcon 9, серийный номер B5 B1051.4, со стартовой площадки LC-39A, размещенной на космодроме Кеннеди на мысе Канаверал, в 22:31 МСК. Отделение первой ступени произошло через 2,5 минуты, и на 9 минуте после старта ступень уже совершила посадку на плавучую платформу. Технические параметры существующей модификации ракеты Falcon 9 позволяют совершать многоразовые запуски: до 10 раз при условии межполётных технических осмотров и до 100 раз при замене деталей первой ступени.

Вторая ступень Falcon 9 вывела 60 спутников Starlink в точку доставки, откуда они самостоятельно, с использованием ионных двигателей выйдут на рабочую орбиту высотой 550 км. В результате на орбите находятся 420 спутников Starlink, кроме нескольких аппаратов, сошедших с орбиты. По заявлению Илона Маска, этого количества достаточно для минимального покрытия интернетом определенных территорий. Однако для стабильной работы требуется как минимум 780 спутников.

Общее количество спутников, на которые SpaceX уже получил разрешение регулятора Federal Communications Commission (FCC), составляет 12 тысяч штук. Кроме того в октябре 2019 года компания подала заявку на запуск еще 30 тысяч космических аппаратов. Ранее, в марте 2019 года, SpaceX получила добро на разворачивание наземной системы на территории США, состоящей из одного миллиона станций, представляющих собой обыкновенную вышку со спутниковой антенной-тарелкой.


Первые клиенты сети Starlink начнут получать интернет из космоса уже до конца текущего года, а бета-тестирование начнется этим летом. Сеть Starlink заработает на полную мощность к середине 2020-х годов и оценивается в сумму 10 млрд долларов. Доход от работы интернет сети составит до 30 млрд долларов в год.

Пока нет точных данных про цены «интернета Маска», однако из заявлений руководства SpaceX известно, что скорость будет в 5-10 раз выше, а тарифы ниже ныне существующих от традиционных провайдеров.

После реализации проекта Илон Маск планирует создать отдельную от SpaceX компанию, специализирующуюся на трансляции интернета и сделать ее публичной, выведя на биржу. В мае месяце будет осуществлен очередной запуск в рамках проекта Starlink, а до конца года запланировано совершить в общей сложности еще 8 запусков.

Однако самым ожидаемым событием в компании SpaceX станет пилотируемый запуск Crew Dragon по проекту Demo-2, который запланирован на 27 мая. В результате на МКС будут доставлены астронавты Роберт Бенкен и Дуглас Херли, которые пробудут на орбите 110 суток. Это будет первый запуск космического аппарата с человеком на борту, совершенный с территории США, начиная с 2011 года, когда была завершена программа Space Shuttle.

Источник

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.