SpaceX получила контракт NASA на создание лунной космической станции Gateway (2 фото)

dcca421059b9b163ded8d96ca7dc09de

Рeгулярнaя высaдкa нa Луну, oсущeствлять кoтoрую aмeрикaнцы смoгут в xoдe рeaлизaции проекта Artemis, предусматривает размещение на окололунной орбите постоянно действующей космической станции Gateway. Станция будет иметь модульную конструкцию и для обустройства первых базовых модулей, NASA приняла решение задействовать компанию Илона Маска SpaceX

Согласно заключенному SpaceX и NASA контракту, фирма Маска доставит на лунную орбиту силовой двигательный элемент (PPE) и жилой логистический форпост (HALO) – основные элементы станции. Сумма контракта составляет 331,8 млн долларов, а запуск намечен на май 2024 года.

PPE – это космический модуль с солнечной электрической силовой установкой на 60 киловатт, способный обеспечивать поставку энергии, высокоскоростную связь, управление ориентацией и возможность перемещать Gateway по лунным орбитам. HALO – это жилые помещения с избыточным давлением, в которых будут работать астронавты на Gateway по пути к Луне. Размер Gateway составит примерно одну шестую от величины МКС.

В качестве ракетоносителя выбран Falcon Heavy, способный выводить на орбиту до 64 тонн полезного груза. В ходе реализации проекта могут быть внесены изменения в сроки запуска.

Источник

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.