SpaceX ускоряется: на стартовых площадках стоят два прототипа Starship одновременно

4c31a15665c4d27cc15f898aac9b3c9a

Этo пoxoжe нa сцeну из нaучнoй фaнтaстики: двa блeстящиx сeрeбряныx кoсмичeскиx кoрaбля стoят бoк o бoк пoд сoлнцeм Тexaсa в ожидании своей очереди взлететь. Но ракеты SpaceX — точнее прототипы Starship SN9 и SN10 — действительно существуют, и 29 января впервые встретились на площадке космодрома в Южном Техасе недалеко от деревни Бока-Чика.

SN10 (слева) доставляется, а SN9 уже стоит на собственной площадке — Южный Техас, недалеко от Бока-Чика, 29 января 2021 года

Корабль SN10, новейший в серии многоразовых прототипов Starship, доставлен на площадку, тогда как его аналог SN9 ожидает собственного испытательного полёта, который планируется на ближайшее время (предварительно называется дата 1 февраля). «Starship SN9 и SN10», — написал в Твиттере исполнительный директор SpaceX Илон Маск (Elon Musk), поделившись приведённым фото двух суборбитальных ракет. Желающие посмотреть, как SN10 доставлялся на площадку, могут обратиться к видео сайта NASASpaceflight:

Starship SN9 и SN10 — это два новейших прототипа будущей полностью многоразовой системы компании SpaceX для запуска космонавтов и грузов в дальний космос. SN9 и SN10 оснащены тремя двигателями Raptor компании SpaceX и предназначены для выполнения суборбитальных испытательных полётов на высоту порядка 10 км.

SpaceX запустила Starship SN8, более раннюю версию корабля, такой же испытательный полёте 9 декабря. корабль достиг высоты около 12,5 км, выполнил два поворота при возвращении на Землю перед включением двигателей и попыткой приземления. В целом миссия прошла хорошо, но при посадке SN8 разбился. SpaceX надеется, что уже SN9 удастся успешно вернуть из суборбитального полёта.

Многие ждали в последние дни запуска SN9, однако официальные лица Федерального управления гражданской авиации США, которое контролирует запуски коммерческих ракет, заявили, что компания ещё не получила окончательного разрешения на запуск. «FAA продолжит работу со SpaceX для оценки дополнительной информации, предоставленной компанией в рамках её заявки на изменение лицензии на запуск», — заявил представитель FAA.

Starship имеет высоту 50 метров, а окончательная версия использует шесть двигателей Raptor для выхода в космос. Корабль будет запускать возвращаемый огромный ускоритель высотой ещё 70 метров Super Heavy, который будет использовать около 30 двигателей Raptor для доставки кораблей Starship на орбиту.

Источник

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.