США обвинили шестерых офицеров ГРУ в хакерских атаках

cd42c76530575852815b1875cc0a1918

Oфицeрaм вмeняют прoвeдeниe  кибeрaтaк в СШA, Фрaнции, Укрaинe и Южнoй Кoрee.

Минюст СШA oбвинил сoтрудникoв спeцслужб России в причастности к серии хакерских атак и распространении вредоносных программ с целью нападения на инфраструктуру других стран. За атаками стоит воинская часть 74455 — подразделение ГРУ России. В число обвиняемых вошли Юрий Сергеевич Андриенко, Сергей Владимирович Детистов, Павел Валерьевич Фролов, Анатолий Сергеевич Ковалев, Артем Валерьевич Очиченко и Петр Николаевич Плискин. Их имена и фотографии показали на пресс-конференции Минюста США.

«ФБР неоднократно предупреждало, что Россия является крайне способным киберпротивником, и информация, представленная в этом обвинительном заключении, показывает, насколько всепроникающей и разрушительной является кибердеятельность России», — заявил заместитель директора ФБР Дэвид Боудич.

Представители Великобритании, в свою очередь, заявили, что хакеры ГРУ провели атаки, пытаясь сорвать Олимпиаду в Токио, которую планировали провести в 2020 году, но отложили из-за пандемии коронавируса.

По мнению обвинения, россияне якобы “намеревались поддержать усилия российских властей по подрыву, ответным действиям или другой дестабилизации” в отношении Украины, Грузии, выборов во Франции, Олимпиады в Южной Корее и попытках международного сообщества привлечь Россию к ответственности за применение нервно-паралитического вещества “Новичок”.

Вирус NotPetya распространялся в 2017 году. Были атакованы олимпийские объекты в Южной Корее, объекты украинской энергетической системы. Также вирус применялся против участников президентских выборов во Франции и против ряда американских компаний. По данным Минюста США, ущерб только трем американским компаниям, который нанес вирус, составил $1 млрд.

Источник

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.