США задействует ИИ технологии Google для отслеживания мигрантов

d08014e8c6d1cefa4eabd4299656e2df

Рaнee Google зaявлялa, чтo нe будeт испoльзoвaть тexнoлoгии ИИ для oргaнизaции нaблюдeния, нaрушaющeгo мeждунaрoдныe нoрмы.

Тexнoлoгии искусствeннoгo интeллeктa Google будут испoльзoвaться для рaспoзнaвaния лиц людей на границе между США и Мексикой, следует из документов , относящихся к федеральному контракту.

По данным издания The Intercept, в августе нынешнего года Служба таможенного и пограничного контроля США (Customs and Border Protection, CBP) приняла предложение о применении технологии Google Cloud с целью облегчить использование искусственного интеллекта, разработанного подразделением CBP Innovation Team, известным как INVNT. Подразделение в том числе работает над созданием новой «виртуальной» стены на границе США и Мексики, которая объединяет вышки наблюдения и дроны, покрывая территорию датчиками обнаружения несанкционированного проникновения в страну.

Автономные вышки наблюдения CBP, управляемые Anduril Industries, обеспечивают круглосуточное наблюдение для идентификации объектов интереса ведомства – людей или транспорт. Система мгновенно идентифицирует объекты, приближающиеся или пытающиеся пересечь границу, и передает их местоположение властям.

Согласно документам, технология Google для CBP будет использоваться совместно с проектом Anduril Industries, стартапом в области оборонных технологий, а сотрудничество техногиганта со службой пограничного контроля будет осуществляться через федерального подрядчика Thundercat Technology. В настоящее время неясно, как именно CBP планирует использовать технологию распознавания объектов Google совместно с Anduril Industries. Представители компаний отказались комментировать контракт.

Подход Anduril Industries существенно отличается от подхода Google, которая в 2018 году опубликовала список принципов ИИ, призванный упразднить беспокойство, связанное с использованием искусственного интеллекта во вредоносных целях. В документе Google сделала акцент на социальной пользе и разработке методов защиты и безопасности для устранения вредоносных рисков. Компания также заявила, что не будет использовать технологии ИИ для создания оружия, организации наблюдения, нарушающего международные нормы, и разрабатывать технологии, противоречащие принципам международного законодательства и человеческих прав.

«Этот отчет показывает, что Google устраивает, что Anduril и CBP отслеживают мигрантов с помощью ее облачного ИИ, несмотря на свои принципы ИИ, утверждающие, что не причиняют вреда и не нарушают права человека», – отметил Джек Поулсон (Jack Poulson), основатель Tech Inquiry и бывший научный сотрудник Google, который ушел из корпорации по этическим причинам.

Источник

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.