Tesla близка к созданию полностью автономных автомобилей

60f31aba469e3f11e7972e0fbb567443

Нeугoмoнный миллиaрдeр Илoн Мaск в oчeрeднoй рaз пoстaвил пeрeд свoeй кoмпaниeй жeсткиe срoки для пoлнoй рeaлизaции aмбициoзныx плaнoв. Из зaявлeния oснoвaтeля Tesla мoжнo сделать вывод, что компания уже в текущем году сможет создать полностью автономный автомобиль, не нуждающийся в водителе-человеке. Впервые о намерении выпустить Tesla полностью работающей на автопилоте Маск заявил еще в 2015 году, пообещав представить самоуправляемый автомобиль через 2 года. Отсрочка в исполнении обещаний для Маска не является чем то новым, энтузиаст практически всегда ставит жесткие и, казалось бы, нереальные сроки для реализации важнейших проектов. Однако, даже с задержками, практически все его планы достигают заявленной цели.

Очередное громкое заявление Маск сделал в онлайн режиме на Всемирной конференции по искусственному интеллекту в Шанхае. Способность автомобиля работать в автономном режиме в настоящее время классифицируется по пятиуровневому стандарту, разработанному сообществом автомобильных инженеров (Society of Automotive Engineers, SAE). По заявлению Маска уже в 2020 году система Autopilot выйдет на пятый уровень полной автономности, который уже не требует вмешательства человека при вождении авто.

В заявлении говорится, что Tesla решила все основные проблемы для реализации базовой функциональности, которая соответствует 5-му уровню по классификации SAE. Остаток года инженеры Tesla посвятят решению «мелких проблем» и займутся интеграцией всех наработок в систему Autopilot. На заявлении Маска акции Tesla выросли на 3,1% на торгах в Нью-Йорке.

Примечательно, что оптимистическое заявление главы Tesla не совпадает с видением проблемы руководством компании Waymo, подразделения Alphabet, которая разрабатывает системы автономного вождения. В январе текущего года руководитель Waymo объявил, что, невзирая на грандиозные успехи на пути создания автопилотов для автомобилей, еще долгое время для поездок по наземным трассам потребуется присутствие водителя-оператора.

Также компания Cruise Automation, подразделение General Motors, работающее в этом направлении, отменила ранее планы выпуска в 2019 году полностью автоматизированного автомобиля без руля и педалей. Новые сроки выхода самоуправляемого автомобиля General Motors пока не объявлены. Однако глава Cruise уже заявил, что только в США рынок полностью автономных автомобилей будет оцениваться в один триллион долларов.

Система Autopilot, стоимость которой обходится владельцам Tesla в несколько тысяч долларов, получит на протяжении ближайших 3-4 месяцев крупное обновление. Об этом несколько дней назад в Twitter объявил Маск, подчеркнув, что система будет полностью переработана. Весьма вероятно, что это и будет тот самый пакет «feature complete» Full Self-Driving (полностью самоуправляемый с полным пакетом функций) о котором теперь Маск объявил на форуме в Шанхае.

Источник

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.