В Исландии создали ячмень для производства искусственного мяса

0ed95508ebd43e5ba3dff26a1daf5276

Сoврeмeннaя гeнeтикa пoзвoлилa чeлoвeчeству вплoтную пoдoйти к рeшeнию глoбaльнoй прoблeмы гoлoдa. Сoздaвaeмыe гeнeтичeски мoдифицирoвaнныe oргaнизмы (ГМO) с высoкoй урoжaйнoстью и устойчивостью к болезням привели к появлению новых пищевых продуктов, таких как искусственное мясо, молоко и даже кофе.

Тем не менее индустрия искусственных продуктов пока не приобрела массовый характер, так как технология еще далека от совершенства. Так, одной из главных проблем, стоящей перед промышленностью по выращиванию искусственного мяса является небольшая «скорость роста» растительного заменителя мясных продуктов. Разработки исландских ученых из компании ORF Genetics позволят создать сырьевую базу для повышения производства искусственного мяса.

Существующая технология производства синтетических мясных продуктов основана на использовании стволовых клеток. Недостатком процесса является его малая производительность, позволяющая «выращивать» только небольшие объемы искусственного мяса за довольно длительное время. Уже несколько десятилетий назад эксперты компании ORF Genetics научились извлекать особый набор белков, который назван «фактором роста». Полученный из клеток животных набор белков позволял стимулировать ускоренный рост стволовых клеток. Теперь «фактор роста» можно получать из ячменя.

Первые эксперименты с «фактором роста» позволили компании ORF Genetics выпускать уникальную косметику на базе искусственно выращенных стволовых клеток. Теперь, после реализации и доработки технологии выращивания генетически модифицированного ячменя, технология, использующая «фактор роста», может быть масштабирована для применения в пищевой промышленности. Новый сорт ячменя содержит огромное количество белка, из которого можно извлечь набор «фактора роста» и стимулировать «мясные» стволовые клетки к укоренному росту, позволяющему создавать искусственное мясо в промышленных масштабах. Доработка товарного внешнего вида и придание продукту привычного «мясного» вкуса не представляют особой проблемы.

На тестовых полях в теплицах ORF Genetics в настоящее время вызревает 100 тысяч колосьев генетически модифицированного ячменя. Урожай уже ожидают некоторые лаборатории, исследующие проблему ускоренного роста искусственного мяса. Реализация программы по созданию синтетических продуктов, способных заменить традиционное мясо, позволит в будущем снизить производство на птицефабриках и в животноводческих комплексах, что будет способствовать не только решению проблемы голода, но и снизит нагрузку на экологию Земли. Так последние исследования показали, что выбросы парниковых газов от животноводства в Евросоюзе составляют 17% от общего объема, что больше, чем объем парниковых газов, производимых всеми европейскими автомобилями.

Источник

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.