В США расследуют связи Zoom с Китаем

1bdd7054d9f591045999db8f9efd5b73

Рaсслeдoвaниe нaчaлoсь eщe нeскoлькo мeсяцeв нaзaд пoслe oбвинeния в aдрeс oднoгo из бывшиx сoтрудникoв кoмпaнии в сговоре с китайским правительством.

Компания Zoom Video Communications уведомила, что в отношении нее ведется расследование Комиссией по ценным бумагам и биржам США. Предмет расследования – связи компании с Китаем, а также безопасность и конфиденциальность пользователей.

Проверка длится уже несколько месяцев. Поводом стали действия бывшего сотрудника компании, который по запросу КНР блокировал видеоконференцию, посвященную событиям на площади Тяньаньмэнь в 1989 году (выступления студентов в Пекине, подавленные с применением оружия и бронетехники; по оценкам, на площади Тяньаньмэнь погибло до 10 тыс. человек).

После того, как об этом стало известно, компания получила запрос на предоставление сведений о связях с иностранными правительствами и политическими партиями, в том числе, о потенциальных попытках китайских властей и других иностранных правительств вмешаться в действия компании в отношении пользователей из США. Также органы, ведущие расследование, затребовали подробную информацию о хранении данных пользователей, политике конфиденциальности и шифровании данных пользователей.

В Zoom отметили, что «полностью сотрудничают» с органами, проводящими расследование.

Сервис Zoom стал особенно популярен на фоне пандемии коронавируса из-за всеобщего перехода на удаленку. В сентябре компания сообщила о рекордном росте выручки во втором квартале в размере 663,5 млн долл., на 355% больше, чем за тот же период 2019 года. Состояние основателя Zoom Эрика Юаня за сутки после публикации отчетности выросло на 6 млрд долл.

В ноябре после сообщения от Pfizer и BioNTech об успешном испытании своей вакцины от коронавируса Юань потерял около 5 млрд долл. из-за обвала акций его компании на 17%.

Источник

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.