Виртуализация графического процессора теперь доступна на потребительских видеокартах NVIDIA (3 фото)

0dc90e8655b888e934d1058d37004981

Видeoкaрты NVIDIA пoдвeрглись oчeрeднoй любитeльскoй мoдификaции. Пoслe прeoдoлeния oгрaничeния нa мaйнинг, тeпeрь энтузиaсты смoгли рaзблoкирoвaть возможность виртуализации графического процессора (vGPU). Ранее vGPU поддерживалась только в некоторых центрах обработки данных и профессиональных платах (Grid, Tesla и устройствами Quadro).

Функция vGPU на стандартных потребительских игровых видеокартах Nvidia GeForce ограничена программно, но поддерживалась аппаратно. Поэтому разблокировка vGPU была лишь вопросом времени. На ресурсе Reddit появилось сообщение, что разблокировка виртуализации графического процессора способна сэкономить тысячи долларов для пользователей, которым необходима эта функция. Эти пользователи смогут теперь не покупать дорогостоящие графические процессоры Quadro или Tesla. Технология известна по платформе GeForce NOW, на которой NVIDIA задействовала процессоры GRID.

Функция vGPU позволяет нескольким пользователям одновременно использовать графический процессор. Это одно из основных отличий между графическими процессорами для центров обработки данных и графическими процессорами, разработанными для потребительских компьютеров. Модификация «vgpu_unlock» поможет активировать vGPU для потребительских графических процессоров.

Код для разблокировки vGPU доступен на Github. Для реализации виртуализация графического процессора используется простой принцип заменяющий идентификатор устройства видеокарты на идентификатор устройства официально поддерживаемого графического процессора с таким же набором функций. Видеокарты с графическими процессорами на базе архитектур Pascal, Turing и Ampere выдаются за видеокарты Quadro или Tesla. На данный момент поддерживаются графические процессоры GP102, GP104, TU102, TU104 и GA102, и эта возможность работает в Linux и с программным обеспечением виртуальных машин KVM. Подробный список видеокарт поддерживающих эту возможность представлен на Github.

Пользователи Linux могут виртуализировать высокопроизводительные видеокарты, и использовать их для игр, кодирования видео и добычи криптовалюты одновременно на разных виртуальных машинах. Однако данная функция не работает с Windows и Vmware, что делает ее бесполезной для большинства потребителей.

Источник

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.